华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 财经频道 > 热点数据解读 正文
投稿

电信业混改将提速 更多业务有望向民资开放

2016-10-12 11:23:44 来源:经济参考报 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

  日前,中国联通发布公告称,母公司中国联通集团正在研究和讨论混合所有制改革实施方案。公告称,联通集团被列入混合所有制改革第一批试点事项,目前尚未得到最终批准,还存在不确定性,具体实施方案也仍在讨论中。中国联通11日股价涨停,报收每股4.80元。

  “三大运营商推进混合所有制改革,可以说是‘内忧外患’所致。”有知情人士向《经济参考报》记者表示,“内忧”是指电信业试点“营改增”后,面临的巨大的业绩下滑压力,以及移动互联网发展对运营商传统业务造成的冲击;“外患”则是中美、中澳、中韩、中日等双边谈判要求国内进一步开放电信业,以及WTO框架下关于进一步开放国内电信业的谈判即将重启。在这样双重压力下,三大运营商自身的改革已刻不容缓。

  尽管目前中国联通尚未公布混改具体方案,但业内普遍预测其核心是向民资开放更多电信业务。根据《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,目前包括增值电信业务在内的八个重点电信业领域已向民资开放。虚拟运营商业务和宽带接入业务也已逐步展开试点。根据《经济参考报》记者此前从三大运营商处获得的信息,未来三大运营商还有可能将互联网应用、ICT、云计算、增值服务、大数据等多项业务向民资开放。此外,在资本层面三大运营商也将尝试和民资展开合作。

  此前中国电信向《经济参考报》记者透露,可以通过控股、参股、兼并收购等多种模式和民营资本进一步加大合作,实现优势互补。

  记者 侯云龙

文章来源:经济参考报 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
问政甘肃