您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃举行PPP项目推介会 现场签约项目1046亿元

16-11-21 08:24 来源:中国新闻网 作者: 编辑:杨亚楠

  中新网兰州11月19日电(记者丁思)“甘肃属西部欠发达地区,是典型的投资拉动型省份。对我省来讲,加快推广运用PPP模式是缓解政府投资压力的需要,是加快社会资本发展的需要,是提升公共服务和产品供给质量和效率的需要。”甘肃省委常委、省政府党组副书记虞海燕19日在兰州如是说。

  当日,甘肃举办了2016年政府和社会资本合作(PPP)项目推介会暨签约仪式,签约PPP项目40项,向全社会推介重点推进的PPP项目83项。

  现场签约项目总投资1046亿元,拟引进社会投资482亿元,并呈现三方面特点:项目投资规模大,40个项目中总投资10亿元以上的有16项,其中打扮梁至庆城高速、通渭至定西高速、永靖至大河家沿黄河旅游一级公路3个项目投资规模均为150亿元左右。项目预期收益好,铁路、机场、轨道交通、城市集中供热、旅游基础设施、能源等具有稳定收费基础和经营条件的项目占签约项目总数的一半以上。前期工作进展快,有33个项目已完成审批(核准、备案)等前期手续。

  虞海燕说,开展政府和社会资本合作(PPP),是贯彻落实新发展理念的现实需要,是推进供给侧结构性改革在基础设施建设领域重要的制度安排,是落实“三去一降一补”五大任务的重要环节,是全面深化投融资体制改革的重要举措,对营造公平竞争的市场环境、促进民间投资、加快政府职能转变具有重要意义,有利于激发市场活力,有利于打通金融资本向实体经济流动的通道,有利于打造新的经济新增长点。

  虞海燕说,甘肃省委、省政府高度重视并积极推进PPP模式。去年以来,甘肃先后出台了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》、《关于在公共服务领域推广PPP模式实施意见的通知》等一系列配套政策措施,明确了政府和社会资本合作的项目范围及模式,提出了工作机制和保障政策,敞开大门欢迎社会资本广泛参与甘肃公共服务和基础设施建设。

  与此同时,在投资回报和优惠政策方面,建立投资、补贴与价格的协同机制,对于经营收费不足以覆盖投资成本、需政府补贴部分资金或资源的项目,通过投资补助、担保补贴、贷款贴息、股权投资等多种方式予以支持,有关政府投资专项在同等条件下应优先支持PPP项目。加快理顺公共服务价格,对涉及政府定价的PPP项目,当价格调整不到位时,地方政府可根据实际情况安排财政资金对企业运营进行合理补偿。依法依规为准经营性、非经营性项目配置土地、物业、广告等经营资源,为吸引社会投资创造条件。

  据悉,今年8月,甘肃通过促进民间投资信息发布平台又向全社会推介了交通、水利、市政、公共服务、资源环境和生态保护等5大领域PPP项目413个,总投资4422亿元。截至目前,甘肃PPP项目共签约62个,总投资875亿元,完成审批、核准、备案等前期工作项目229个,开工项目54个。

  虞海燕说,当前,甘肃省正在认真贯彻落实“一路一带”战略和“十三五”发展规划纲要,加快推进“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设和新型城镇化进程,重点实施基础设施互联互通、经济新增长极、战略平台建设等重大工程,热忱欢迎各界朋友到甘肃投资兴业、共谋发展。甘肃将继续为PPP项目搭好平台、做好宣传、搞好服务、建好机制、抓好落实,为社会资本获得合理、长期、稳定的收益提供全方位的服务和保障。

  本次PPP项目签约暨推介会由省政府主办,省发展改革委、省财政厅承办,省直有关部门、各市州政府、兰州新区管委会、有关金融机构、部分省内外知名企业、民间资本投资方和签约、推介项目单位代表等400余人参加仪式。(完)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   住建部发布厕位新规:女男厕位比
2   救护车中途缺油延误抢救致人身亡
3   北京两个“老千”培训班被端 三
4   互联网引领创新创业 “空心小镇
5   专家热议“携手共建网络命运共同
6   世界互联网大会:以大国担当和民
7   创新改变生活 听听大咖们怎么说
8   甘肃省人大常委会原副主任陆武成
分享到