您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

20省份11月份CPI涨幅扩大 这两地涨幅超过3.5%

16-12-16 03:30 来源:人民网 作者: 编辑:仁青东智

  中新网北京12月16日电(记者李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 11月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,20个省份11月份CPI涨幅较10月份有所扩大。其中,上海和海南的涨幅均超过了3.5%。

  各地11月份CPI。

  20省份11月份CPI涨幅扩大

  国家统计局公布的数据显示,11月份全国CPI同比上涨2.3%,同比涨幅创下7个月以来新高,连续2个月处于“2时代”。

  在地方层面,多数省份物价涨幅也普遍扩大。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,海南等20个省份11月份CPI涨幅较10月份有所扩大;天津、宁夏、江苏、青海、吉林、河北、辽宁这7地涨幅较10月份有所回落;山东、河南、陕西、黑龙江这4地涨幅与10月份持平。

  随着涨幅的扩大,中新网记者注意到,目前全国无一省份物价涨幅低于1%。数据显示,11月份CPI涨幅最低的为甘肃,其涨幅也达到了1.2%。

  资料图。张云摄

  上海和海南涨幅均超过3.5%

  在31个省份中,上海11月份CPI涨幅全国最高,为3.7%,涨幅比10月扩大了0.2个百分点。

  其次是海南,涨幅为3.6%。上海、海南的涨幅均超过了3.5%,这两地也是目前全国两个CPI涨幅处于“3时代”的地区。

  按照国家发改委等五部委今年8月份联合印发的《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,满足以下任一条件即启动联动机制:(一) CPI单月同比涨幅达到3.5%。(二)CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。

  资料图。张云摄

  预计未来CPI仍会温和上涨

  对于未来物价走势,国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,从下一阶段,特别是明年来看,CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

  毛盛勇认为,食品价格受季节性、节假日波动因素比较大,可能会对某个月的CPI涨幅产生一些作用,个别月份有可能CPI涨幅会出现一些波动,但不具有可持续性。

  北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平对中新网记者表示,由于2017年春节时间较早,年终消费需求释放,物价涨幅恐怕不会再下行,预计未来两个月物价涨幅仍将维持在2.3%左右,物价整体水平将保持稳定。(完)

精彩推荐

  • “中华魂·天水风”弘扬社会主义核心价值观专题晚会举行(图) “中华魂·天水风”弘扬社会主义核心价值观专题晚会举行(图)
  • 图解:甘肃环保动真碰硬 15天300余人被行政拘留或问责 图解:甘肃环保动真碰硬 15天300余人被行政拘留或问责
  • “万民上街”为城市“梳妆打扮”——天水市开展环境卫生清理活动现场见闻 “万民上街”为城市“梳妆打扮”——天水市开展环境卫生清理活动现场见闻
  • 【小陇画报】军魂——时刻准备 【小陇画报】军魂——时刻准备
  • 甘肃省政府印发有关通知 进城落户农民租房政府给补贴 甘肃省政府印发有关通知 进城落户农民租房政府给补贴
  • 兰州市对黄河水车博览园至亲水平台段河床进行开渠引流(图) 兰州市对黄河水车博览园至亲水平台段河床进行开渠引流(图)
  • 他们在冬闲都干些什么 临夏州积石山农村活动很丰富 他们在冬闲都干些什么 临夏州积石山农村活动很丰富
  • 【兰州两会】把老百姓想说的话期盼的事带上两会——访兰州市政协委员侯一兵 【兰州两会】把老百姓想说的话期盼的事带上两会——访兰州市政协委员侯一兵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到