您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

为精准扶贫助力甘肃商会推“百企帮百村精准扶贫”

17-01-09 03:43 来源:中国新闻网 作者: 编辑:杨亚楠

  中新网1月9日电8日,由中国投资协会、中国扶贫开发协会支持指导,北京甘肃企业商会和商会党支部主办的首届“好项目”评选大赛暨“百企帮百村精准扶贫”颁奖晚会在京召开。大会评选出2016年商会优秀创新创业项目,展现出商会响应国家“创新创业”号召,为解决会员企业“有创意缺出路”困境的办会新意。同时回顾了过去一年中,商会“百企帮百村”精准扶贫计划的推进情况,并嘉奖该项公益活动中的突出贡献者。

  据了解,商会早在2个月前就开启了大赛的筹备活动,从200多家会员企业中征集了40多个创意和创新项目,经过预选初选、专家评审,最终选定农业生态循环经济、城市客厅等8个项目成为这次好项目大赛的主角。

  据悉,为使这次项目评选大赛取得成功和实效,北京甘肃企业商会邀请了30位特邀嘉宾担任专家评委,与现场160名大众评委一道对8个项目逐个进行评审。经过项目介绍人讲解、专家评委点评等环节后,农业生态循环项目、智造未来柔性智造云工厂项目、单车总动员3D动漫项目凭借着优质的创意和发展潜力分别斩获大赛的一、二、三等奖。

  据了解,2016年初,北京甘肃企业商会结合甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动,提出了“百企帮百村”精准扶贫计划。集结力量开展了产业帮扶、商贸帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、电商扶贫、科教扶贫等一系列扶贫行动。而本次颁奖晚会则是对这一扶贫计划的总结和表彰。

  据介绍,该计划制定并实施的一年中,商会先后两次组织企业家深入到甘肃省贫困市陇南礼县等地的农户乡村进行扶贫调研和考察,确定了10多个重点帮扶项目。

  其中,北京甘肃企业商会在扶贫过程中格外注重“科教扶贫”这一造血式扶贫方式。与商会开展教育扶贫的刘向兵院长指出:“贫困是物质的贫乏,但归根结底是知识和技能的缺乏。只有助教助学,才能有效地阻断贫困的代际传承。”

  对此,商会先后设立“圆梦奖学金”为庆阳老区和礼县建档立卡贫困学生163人给予资助;与省教育厅合作,商会出资,组织58个集中连片的贫困县教育局长来人民大学进行了为期一周的“集中充电“培训。同时,连年资助的“百名乡村音乐教师进京培训”、“北京足球名师培训选拔山里足球娃”、北京与家乡教育的“手拉手”等慈善公益活动,为甘肃地区的可持续扶贫工作做出了贡献。

  据统计,商会一年中募集到慈善公益款项达300多万元,共资助200多名贫困学生,累计参加公益的人数达到1000多人次。颁奖晚会上,商会向55名在扶贫工作中做出贡献的个人颁发了“精准扶贫百企帮百村”突出贡献奖,是对商会爱心人士在过去一年中回报社会、助力家乡精准扶贫工的善举的认可和激励。

  北京甘肃企业商会多年来致力于搭建服务会员平台,建设为会员企业解决各类困难的北京“陇商之家”。此次在年初岁末之时,以项目评选和扶贫工作总结大会的形式创新年会举办形式,区别于以往会议总结式的单调形式,将有助于会员企业抱团发展,合作共赢,并为推动家乡扶贫工作建设发挥更大的作用。

精彩推荐

  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)
  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到