您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 曝光台

假冒淘宝客服专骗新店店主 约30人上当最高9000元

17-01-09 05:14 来源:人民网 作者: 编辑:仁青东智

  市民陈女士反映,日前,被一名假冒的淘宝客服,以开通“消费者保证服务”、“假一赔三”为借口骗走4000元。昨天,北京晨报记者调查发现,骗子专门瞄准新开网店,套取店主钱款,目前已有30人受骗。而事主汇款去向统一为“北京寻宝天行网络技术有限公司”,记者致电该公司,对方表示,公司为虚拟物品交易平台,可能存在不法分子注册成为用户后,利用平台诈骗。对此,淘宝提示,开店所需手续仅在淘宝页面操作,未设有QQ或微信客服。

  30分钟汇给骗子4000元

  据陈女士讲,去年12月31日上午,她在淘宝网上开了网店。“我是第一次操作,店铺审核通过后,我上传了几件商品,并向淘宝交了1000元消费者保障服务金”。“保障服务金”是为确保消费者利益,卖家向淘宝预存的资金。就在陈女士的店开张没多久,她的支付宝里却突然传来一条“提醒”,告知其店铺有违章,请添加QQ客服完成审核,逾期将取消卖家资格。“由于第一次开店没经验,心里很慌,就联系了消息中显示的‘QQ客服’”。

  该“客服”向她解释,由于违规操作导致陈女士店铺的保障金失效被冻结,需要她解除冻结。“看到店铺的‘保障金’确实显示为冻结,我对这个客服更加相信,开始按照他说的步骤操作”。可她没想到,自己已经掉进骗子设计的圈套。

  解冻后,对方以由客服协助重新办理保障金为由,要求她将1000元汇入一个名为“消费者保障服务”的二维码后,又要求她缴纳3000元作为“假一赔三”的服务承诺。陈女士称,与对方沟通的短短半小时内,她就毫无戒备地汇去4000元,直到这位“客服”提出了更过分的要求,让她把支付宝中可贷款额7万元全部转出,陈女士才恍然大悟,发现自己被骗。

  骗子专挑新店主下手

  记者从陈女士支付宝中所收到的“提醒”发现,点开该“提醒”显示为支付宝一名为“170***6532”的普通用户账号,并非官方,只是用户名为“提醒”二字,而用户头像设计为蓝底白色的“支”字同样容易让人混淆。记者又通过淘宝页面查询到,骗子口中的违规操作导致店铺的保障金失效被冻结的说法实属荒谬,卖家提交的保障金本就应该由淘宝进行冻结,待卖家不开店后,可以随时解冻保证金。

  事后,陈女士曾想向假“客服”要回钱款,而对方拒绝后将她删除。一气之下,陈女士将遭遇发布到网络上,得到了不少人的回复。“他们和我的经历几乎一模一样,目前我们已建立维权群,并集体报了警”。

  记者进入该聊群中,发现受害人数已有30人,被骗金额最多达9000元。与他们的交谈中,记者发现,受害人的共同点均为新开网店的店主,不熟悉开网店的规则和操作。而从他们提供的支付记录中,记者注意到,汇款去向统一为“北京寻宝天行网络技术有限公司”。

  

  淘宝无QQ和微信客服

  记者辗转联系到“北京寻宝天行网络技术有限公司”(以下简称“寻宝天行”),工作人员了解情况后表示,“这些事主应该是被骗了,建议赶快报警。”据对方解释,寻宝天行公司为虚拟物品交易平台,虽然受害人的汇款对象名称为“寻宝天行”,但并非打入公司账户,而是不法分子注册成为“寻宝天行”用户后,利用平台进行诈骗,钱款是直接打入个人账户中。“我们可以对事主提供的汇款交易号所属账户进行查封,并可向警方提供用户个人信息”。

  对此,淘宝网工作人员将受害者详细情况记录后表示,会对此事进行调查。同时,工作人员提醒,淘宝网未设有QQ或微信客服,所有通知会通过阿里旺旺或站内信传送。开店所需手续也仅在淘宝页面操作,不会发送任何二维码给用户要求汇款。“如用户对收到的提示存疑,应及时与官方客服联系确认”。

精彩推荐

  • 武威市发展新型生态旅游业(图) 武威市发展新型生态旅游业(图)
  • 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善
  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)
  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到