您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

个税改革方案有望上半年出炉 提高起征点不再是重点

17-01-11 11:29 来源:财经网 编辑:仁青东智

  推进个税改革成为财政部今年重点工作之一;专家称方案最早4月提请全国人大常委会审议

  新京报讯(记者李丹丹)2016年中国经济的表现备受外界关注。昨日上午,国家发展改革委主任徐绍史在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,预计2016年中国经济增速在6.7%左右,经济总量有望突破70万亿。

  中国经济运行在合理的区间

  徐绍史说,前年年底和去年年初,大家对中国经济的运行并不乐观。有的机构和专家预言中国经济可能出现“塌方式”的下滑、中国经济可能会硬着陆、中国经济的硬着陆难以避免。

  他表示,这一年走过来,事实证明了这些预言和预判都会落空。

  徐绍史表示,过去一年,中国经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。第一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。

  他说,预计2016年我们国家的经济总量会突破70万亿人民币,增量大约是5万亿,这个增量与五年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我们国家的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的2016年去产能任务提前完成

  2016年,中国经济中“去产能”是一个关键词。徐绍史表示,去年去产能的年度任务已经提前超额完成,我国确定的钢铁去产能目标是4500万吨,煤炭去产能目标是2.5亿吨。这些产能涉及需要重新安置职工,煤炭行业涉及62万职工,钢铁行业涉及18万职工。到去年年底,安排的职工已经接近70万。

  徐绍史表示,一些知名的国际机构、媒体,都认为随着关停落后产能、企业的兼并重组、债转股、资产证券化等工作的推进,中国经济新动能已经开始聚集,今后一段时间会迎来新一轮经济上升周期。

  焦点1

  曹德旺事件是个案宏观税负总体并不高

  近期,福耀玻璃董事长曹德旺谈中国企业税负之重引起社会热议。昨日,国家发展改革委主任徐绍史回应称,一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。我们国家宏观税负的水平总体上并不高。

  徐绍史表示,我依然相信,我们国家的市场还是很有竞争力的,依然是外资最佳投资国之一。我们通过简政放权、减税降费来降低企业的成本,去年一年还是取得了积极的成效。

  徐绍史表示,去年中国在降低企业成本方面大数大概1万亿左右。

  他在现场算了一笔账。第一,通过减税降费为企业减少5500亿税负和涉企收费。其次,企业用能成本大数减少了2000亿。第三,利息负担下降了787亿。最后是物流成本降低了350亿左右。

  焦点2

  不给予某一类企业特定的“超国民待遇”

  近期,有报道指中国政府给予了外国企业在华公司超国民待遇和补贴,影响到了公平竞争。

  对此,徐绍史表示,这个问题涉及统一开放和竞争有序的市场体系问题。中国作为世界前列的引进外资的国家,一直致力于建立统一开放、竞争有序的市场体系。

  他说,无论是对外资、对民资、对国资,都是一视同仁,不给予某一个国家、某一类企业特定的“超国民待遇”。

  他说,对有些产业、有些企业给予一些政策的支持,这也正常,符合国际惯例,国际上很多国家也是这么做的。不久前国务院常务会刚刚通过一个《关于扩大开放积极利用外资的若干措施》,这个文件提出20条措施,要进一步开放市场,进一步引进外资,而且会在统一开放、有序竞争的制度环境和市场环境上下更大的工夫。

  -数说

  ●2016年城镇新增就业已超过1300万,前三季度服务业增加值占比已经上升到52.8%,比第二产业高出13.3个百分点。

  ●消费对经济的贡献率已经达到71%,比上年同期提高了13个百分点。

  ●国内生产总值能耗下降5%左右,主要污染物的排放也在持续下降。

  ●商品房待售面积从去年1月份以来,连续10个月下降。

  -链接

  胡凯红出任国新办新闻局局长

  昨日上午,国务院新闻办举行发布会,国家发展改革委主任徐绍史出席回答记者提问。记者注意到,此次发布会的主持人、国新办新闻发言人胡凯红已出任国新办新闻局局长。

  这是今年以来,胡凯红首次以新闻局局长的身份主持新闻发布会。记者获悉,胡凯红在去年年底已经“转正”。

  国务院新闻办新闻局的上一任局长是郭卫民,他在2015年7月任中共中央宣传部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任。此后,国新办新闻局局长空缺长达约一年半的时间。

  目前,中宣部(国务院新闻办)的发言人有四位,分别是中央宣传部副部长王晓晖、国务院新闻办公室副主任郭卫民、国务院新闻办新闻局局长胡凯红和国新办新闻局副局长袭艳春。

  资料显示,胡凯红自2012年出任国新办新闻局副局长,并在2015年出任国新办新闻发言人。他多次主持新闻发布会,并被中外记者熟知。新京报记者李丹丹

  在近日召开的全国财政工作会议上,财政部部长肖捷在介绍今年重点做好的几项工作时提到,要深入推进财税体制改革,加快现代财政制度建设,研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。

  作为财政系统的年度重要会议,全国财政工作会议中提出的工作将成为今年财政部的重点项目,肖捷释放的信号无疑让人们对个税改革方案的出台更加期待。

  昨日,财税法专家向新京报记者表示,个人所得税改革方案今年公布的问题不大,不过,最早也要4月提请全国人大常委会审议。

  随着今年全国“两会”临近,个税方案何时出台、起征点是否会提高等问题还将被关注。

  焦点1

  个税改革方案何时出炉?

  需先由国务院常务会议通过,再提请全国人大常委会审议

  去年3月,财政部原部长楼继伟在十二届全国人大四次会议举行的记者会上表示,个税改革方案已提交国务院,按照全国人大立法的规划和国务院的要求,今年(2016年)将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大去审议。不过,截至2016年底,尚没有关于全国人大审议个税法草案的消息。

  去年年底,《经济参考报》曾报道,个税改革正在提速推进,方案有望在明年(2017年)上半年出炉。对此,中国财税法学研究会会长、北京大学财经法研究中心主任刘剑文认为,2017年出台个税改革方案应该是意料之中的事。“但从程序上看,需要先由国务院常务会议通过之后,再提请全国人大常委会审议,预计最快也要到4月份。”

  其实,2013年召开的十八届三中全会已经明确了个税改革的大方向:逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。

  按照“增低、扩中、调高”的总原则,建立“综合与分类相结合”的新税收体制。在新的个税体制下,将实行按综合所得减除标准,而不是继续按工薪所得的费用标准,即将部分收入纳入综合,同时建立基本扣除加专项扣除的机制,适当增加专项扣除。

  据了解,目前,我国个税实行的是分类税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、股息红利、财产租赁等11类所得,分别扣除不同的费用,按不同的税率征收,没有专项扣除。

  焦点2

  个税起征点是否会提高?

  提高起征点不再是改革的重点,重点是建立新的个税制度

  关于个税改革,人们最先想到的问题就是起征点,在前几次个税改革中,提高起征点都成为主要的改革内容。截至目前,个税起征点在2006年、2008年和2011年提高过三次,由800元一路调高至3500元。因此,个税起征点是否迎来第四次调高就备受关注。

  财政部原部长楼继伟在去年全国“两会”上曾表示,简单地提高起征点是不公平的。“一个人的工资五千块钱可以过日子过得不错,如果还要养孩子,甚至还要有一个需要赡养的老人,就非常拮据,所以统一减除标准本身就不公平,在工薪所得项下持续提高减除标准就不是一个方向。”

  刘剑文表示,从个税改革方向来看,提高起征点不再是改革的重点,重点应该是征收模式上,下面要把11类合并为综合所得,再保留一部分分类所得,成为综合和分类相结合的个税制度。

  中国社科院财经院税收研究室副研究员蒋震表示,如果再提工资薪金免征额就和个税改革方向有了差异,我们应该看到,个税改革不完全等于免征额的提高,它有更加丰富的内容,比如工资薪金的税率的问题,现在税率档次比较多,最高达到了45%,这对于工资薪金特别高的人,比如具有创新能力的人,会挫伤创新的积极性。在改革当中重要的是引入综合制,确保综合与分类相结合落地。

  焦点3

  专项抵扣可能包括哪些?

  再教育支出或成为首选,首套房贷款利率也有望纳入选项

  专项抵扣是此次个税改革的一个“亮点”,哪些事项将被纳入抵扣范围?楼继伟在去年全国“两会”上介绍了可能纳入的事项:“个人职业发展、再教育的扣除,比如说抚养一个孩子,处于什么样的阶段,是义务教育阶段,还是高中,还是大学阶段,要给予扣除。”此外还可能考虑抚养二孩、赡养老人等因素。

  《经济参考报》报道称,再教育支出或成为专项抵扣首选,首套房贷款利率也有望纳入选项。长期来看,根据社会配套条件和征管机制的完善程度,赡养老人、抚养二孩等家庭支出也有望逐步纳入抵扣。

  国家税务总局税收科学研究所所长李万甫在接受媒体采访时也指出,下一步将考虑将一部分教育、房贷、养老等支出,纳入扣除项,这也意味着贷款购房、家有老人孩子等大多数群体都能从中受益。

  蒋震认为,从学理上看,专项扣除是把个人生活的必要成本充分在个人所得税扣除中考虑,因此扣除应考虑两点,一是必要原则,即维持人类生存的基本生活成本,比如教育、医疗等;二是公平性原则,每个纳税人都面临的成本费用类型。而且目前不宜以家庭为单位征收,中国人的家庭结构更为复杂,等到信息条件成熟之后再探讨优化,目前条件还不成熟。

  刘剑文认为,现在专项抵扣项目还不是太明确,改革应该是基本扣除加专项扣除,至于扣除哪些大家都比较关注,一般会考虑住房贷款利息、社保资金、抚养二孩等,这些可能都会进行考虑和讨论,方案出来之后也会听取大家的意见。

  个税改革对各个收入群体的人们会有什么样的影响?蒋震认为,改革之后不同人群的税负会有降有升,改革会适当提高高收入阶层税负,缩小收入差距,这也是未来个税改革所发挥的功能和目标。

  刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加公平。高收入者税负可能会适当增加,中等收入者会持平,低收入者税负很可能会降低。

  新京报记者沙璐

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到