您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

摩拜、ofo等5家共享单车企业:押金和充值余额均可退

17-03-24 10:15 来源:中国新闻网 编辑:李佳敏(实习)

  中新网3月24日电 据中消协网站消息,23日上午,中国消费者协会在北京召开提升共享单车服务消费维权工作座谈会。根据座谈会的有关情况,目前收取押金的共享单车企业一般将押金统一存放在银行进行专户管理,消费者的押金和充值余额均可退,但退款时效、具体金额与支付方式、余额组成有关。

图为工作人员准备修理共享单车。中新社记者 任东 摄

  3月23日上午,中国消费者协会在京召开提升共享单车服务消费维权工作座谈会。中消协专家委员会成员代表、律师团成员代表和部分媒体代表参加座谈会,摩拜、ofo、永安行、小蓝、由你等5家共享单车企业代表参加。

  根据座谈会的有关情况,目前收取押金的共享单车企业一般将押金统一存放在银行进行专户管理,消费者的押金和充值余额均可退,但退款时效、具体金额与支付方式、余额组成有关。

  相关共享单车企业通过日常巡检、消费者反馈、车辆状态监测等手段,检修和保养车辆,减少车辆损坏。

  与会专家认为,共享单车企业应当与使用单车的消费者签订车辆租赁合同,明确权利义务和安全保障措施,要向社会和消费者公示资金监管协议内容,保障消费者资金安全。

收取押金的共享单车企业一般将押金统一存放在银行进行专户管理,消费者的押金和充值余额均可退。 资料图 图片来源:视觉中国

  企业代表表示,共享单车作为新兴行业,发展速度与管理提升还很不匹配,今后将积极主动与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共空间准入、信息安全等备案工作。

  据了解,为召开此次座谈会,中消协工作人员通过企业各种已公开的信息沟通渠道,联系了10余家共享单车企业,但是小鸣、酷骑、优拜、hellobike、骑呗、快兔出行等共享单车企业未能有效沟通和回应。

精彩推荐

  • 21岁女孩放弃学业为弟妹撑起家 庆阳正宁女孩葛莉娜上演现实版《我的兄弟姐妹》(图) 21岁女孩放弃学业为弟妹撑起家 庆阳正宁女孩葛莉娜上演现实版《我的兄弟姐妹》(图)
  • 陇南徽县节水教育进校园 陇南徽县节水教育进校园
  • 天水市麦积区春季果树建园、老果园改造、果品提质增效等工作有序进行 天水市麦积区春季果树建园、老果园改造、果品提质增效等工作有序进行
  • 兰州城关区:宿舍起火黑烟“吞掉”半个山  抱火哥抢出七枚烫手“炸弹”(图) 兰州城关区:宿舍起火黑烟“吞掉”半个山 抱火哥抢出七枚烫手“炸弹”(图)
  • 陇南西和县举办首期挖掘机、装载机驾驶技术培训班 陇南西和县举办首期挖掘机、装载机驾驶技术培训班
  • 网曝“白银景泰交警当看客,任由协警随意开罚单” 实为“断章取义” 网曝“白银景泰交警当看客,任由协警随意开罚单” 实为“断章取义”
  • 兰州市民反映:早餐主食亭设在人行道 部门回复:合规 兰州市民反映:早餐主食亭设在人行道 部门回复:合规
  • 兰州耿家庄社区组织活动丰富辖区居民生活 兰州耿家庄社区组织活动丰富辖区居民生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|兰州市2017《中考大纲》出炉 重点
2   H5|金句纵览 习近平2013-2017两会时间
3   你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下
4   兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
5   织起妇女维权保护网——反家暴“靖远模
6   张掖市通报4起违反中央八项规定精神典
7   今起至3月23日 甘肃省大部有一次降水降
8   小陇微故事|大学校园折纸男生的“花”
9   甘肃省5位民警候选全国特级优秀人民警
10   甘肃关于深入推进农业供给侧结构性改革
分享到