您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理财世家

工农建交四大行日赚20亿 个人住房贷款增长近三成

17-03-31 09:59 来源:证券日报 编辑:王烁

  在净利润方面,四家国有银行仍然保持了增长态势,资产质量也有向好趋势

  ■本报记者 毛宇舟

  截至3月30日,除中国银行以外,工商银行、建设银行、农业银行和交通银行年报悉数亮相。不过,在净利润方面,4家国有银行仍然保持了增长态势,资产质量也有向好趋势。四大行平均每日有20.9亿元进账,仍是中国吸金能力最强的企业。同时,倍受关注的个人住房按揭贷款方面,上述四大行平均增幅近三成。

  净利润保持增长

  农业银行业绩报告显示,截至2016年末,农业银行总资产规模19.57万亿元,较上年末增长10.0%。存款总额和贷款总额分别达到15.04万亿元和9.72万亿元,分别较上年末增长11.1%和9.1%。全年实现净利润1840.60亿元,同比增长1.8%。每股收益0.55元。不良贷款率2.37%,较上年末下降0.02个百分点。

  建设银行同样保住了个位数的增长速度,数据显示,2016年,建设银行营业收入5090亿元,同比减少0.02%,净利润2323.89亿元,同比增长1.53%。利息净收入4177.99亿元,较上年减少399.53亿元,降幅为8.37%。

  资产质量方面,截至2016年末,建设银行不良贷款余额1786.90亿元,较上年增加127.10亿元;不良贷款率1.52%,较上年下降0.06个百分点;关注类贷款占比2.87%,较上年下降0.02个百分点;拨备覆盖率为150.36,较上年下降0.63个百分点。

  交通银行净利增速则与去年持平,年报显示, 2016年总资产达8.4万亿元,同比增速高达17.44%;实现净利润672亿元,同比增速1.03%。特别值得注意的是,交行的资产质量出现好转迹象,其不良贷款率为1.52%,低于行业平均水平,集团资本充足率和一级资本充足率分别为14.02%和12.16%,较年初分别上升0.53个和0.70个百分点。

  工商银行年报显示,2016年全年实现净利润2791亿元,同比增长0.5%;利息净收入4718.46亿元,同比下降7.1%。拟每股派0.2343元,共派息835.06亿元。到2016年末,不良贷款率1.62%,较上年末上升0.12个百分点,同比少升0.25个百分点;逾期贷款与不良贷款的剪刀差减少189亿元,同比少增860亿元。

  个人住房贷款猛增

  作为老百姓最为关心的房贷问题,上述银行均报告了2016年个人住房按揭贷款情况和未来贷款大方向。

  年报显示,截至去年末,建行的个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年新增8117.52亿元,增幅29.26%。建行行长王祖继亦表示,个人按揭贷款投放同样是2017年信贷投放的重要方向,但会坚持解决自住房为主。

  2016年度农行个人贷款余额33408.79亿,较上年末增加6129.89亿元,增长22.5%。农行在年报中解释,增长主要是由于该行加强零售客户营销力度,加大个人住房贷款的投放力度,该行去年个人住房贷款新增6329.52亿元,同比增32.8%

  农行副行长郭宁宁在业绩发布会上表示,去年农行新增住房按揭贷款创历史新高,这一业务在行业内占比也有提高。信贷政策安排上,住房按揭贷款将适时适度进行总量调控,保持各时段平稳发展。

  工商银行董事长易会满则表示,去年新增人民币贷款8400亿元,存量收回再贷和新增加在一起贷款规模超过了3万亿元,其中的三分之一贷款投向就是个人按揭贷款和个人消费贷款。个人住房按揭贷款增长了7000亿元(增幅28.8%),在这之中,工商银行尤其注意支持居民个人住房合理的信贷需求,抑制炒房炒楼行为,在工商银行发放的个人住房贷款余额中,有四分之三是发放给首套房的,改善借款人的住房需求,在新发放的贷款中,三四线城市的贷款比例超过了50%,这是在去库存、适应宏观调控政策,银行作出的努力。

  交通银行的个人住房按揭贷款同样增长迅猛,截至2016年年末,交行个人住房按揭贷款余额达7702.80亿元,较年初增长1659.23亿元,增速高达27.45%。

精彩推荐

  • 兰州市殡仪馆96444服务专线正式开通 提供全年365天24小时服务(图) 兰州市殡仪馆96444服务专线正式开通 提供全年365天24小时服务(图)
  • 武威凉州四十辆校车统一受检 武威凉州四十辆校车统一受检
  • 国家林业局甘肃濒危动物保护中心喜添“驼宝宝” 国家林业局甘肃濒危动物保护中心喜添“驼宝宝”
  • 武威凉州区四坝镇设施农业快速推进 武威凉州区四坝镇设施农业快速推进
  • 陇南市宕昌县工商局开展“红盾护农”专项检查活动 陇南市宕昌县工商局开展“红盾护农”专项检查活动
  • 武威市:湿地公园候鸟飞 武威市:湿地公园候鸟飞
  • 兰州市召开优秀女性建功立业共谋发展座谈会(组图) 兰州市召开优秀女性建功立业共谋发展座谈会(组图)
  • 兰州市城关区畅家巷学区举行文明礼仪展演活动 兰州市城关区畅家巷学区举行文明礼仪展演活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共庆阳市委组织部关于对马宏伟等36名
2   庆阳宁县:完成顶凌覆膜14.86万亩
3   庆阳市宁县:废旧地膜回收实现“双赢”
4   宝兰客专联调联试 兰州西至天水南站仅
5   清明小长假 小型客车高速免费通行 兰州
6   甘肃省人民代表大会常务委员会决定:宋
7   H5丨一起看看甘肃第二批少数民族特色村
8   4月16日起 兰州火车站兰州西车站将有9
9   兰州市动物园异地搬迁建设项目获批
10   兰州市天水路拟再建下穿工程 能否彻底
分享到