您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 投资宝典

选黄金产品 从投资方向入手

17-04-06 09:27 来源:广州日报 编辑:李佳敏(实习)

  近期,国际金价不断走高,而国内的黄金创新类理财产品也接连上市。怎样的创新产品最好?专业人士认为,储蓄类产品、黄金基金比信托黄金产品相对更“靠谱”。投资者应根据个人的收益目标与习惯挑选不同产品,不必盲目追求“创新”。

  广州日报全媒体记者 井楠

  清明短假至今,国际黄金价格不断向上,昨日凌晨至1263.7美元/盎司,距离5个月新高仅一步之遥。美联储3月会议偏向鸽派,是导致国际金价不断走高的原因,但在此之后,国际地缘政治出现了多处紧张的局面,导致市场避险需求高涨,继续利好金价。而在国内,黄金创新类理财产品也接连上市。怎样的创新产品最好?

  储蓄类产品:

  长线保值投资比较好

  在创新类理财产品中,“金生金”储蓄类型的黄金理财产品向来被投资者认为是“比较靠谱”产品,上市以来从未出现巨额亏损、发行方卷款逃逸等情况;投资者购买黄金后,并不提“金”走人,而是由发行方租赁给企业或商家使用,到期后支付给投资者租赁利息。广州日报记者调查市场发现,近期国际黄金价格回升,储蓄类产品的数量越来越多,且花样翻新。产品期限由传统的“1年”减少到了半年、3个月、1个月,最短时间的甚至只有15天。

  而储蓄产品的利息支付模式,也由去年的支付黄金方式转换成了五花八门的品种:既可以支付黄金,也可根据即时金价折算成现金,也可以换购黄金首饰,或者“记账”之后继续投资别的储蓄产品。从“利息”数额来看,2017年1~3月呈现出了逐步上涨的态势,与国际黄金价格的走势相同。之前,类似产品的年化收益率都在1~2克黄金之间(以100克黄金投资计算),而到了2017年春节前,以2~4克黄金的利息为主,而到了今年3~4月,部分发行方为了吸引投资者,甚至发出了高达6克黄金以上利息的产品。

  对于储蓄类黄金产品的变化,部分投资者表示了一定程度的担忧。投资者罗先生说:“我们购买产品后,发行方是将我们买的黄金租赁给了用金企业,而这些企业并不是高盈利企业,在如此短的时间里是否能收回如此高昂的利息来?发行方的诚信是否会打折扣?”投资者向女士则认为:“发行方密集发行储蓄产品,比较类似P2P产品,而P2P产品的风险相对比较大。”

  理财建议:赛菲尔珠宝的王卓总经理认为:从广东黄金产业供应链运营来看,类似储蓄产品的风险是在可控范围内的,不会出现太大的投资亏损问题。不过,期限过短,确实会带来操作问题,利息如何支付?100克黄金存1年利息为2克黄金,存15天却只有0.1克黄金的利息,无法通过金条的模式来支付,如果换成现金,就要承担15天内国际黄金价格波动的风险。为此,投资者选择类似储蓄产品的时候,应该多对比较,根据实际需求购买。而且,从黄金的投资属性来看,长线保值投资比较好。

  信托类产品:

  投资T+D类产品比例大增

  除了储蓄类产品,近期出现在市场上的黄金投资方向的信托产品数量也比较多。与储蓄类黄金产品的本质区别是,信托类产品的投资方向并非供应链租赁,而是货真价实的黄金投资操作,是从国际或国内的黄金公开市场博弈中取得收益,之后支付给投资者收益。

  而广州日报记者调查发现,类似黄金信托产品的2017年操作中,T+D产品的比重明显提升,而传统黄金现货的比重却明显下降。比如说北方某金融机构每年发行的例牌信托产品,投资在现货实物黄金上的比例由去年的45%降低到了25%,而T+D类产品的比例却由原来的45%升到了55%。

  理财建议:广东黄金“淘金侠”的陈若晖认为:信托类产品的投资风险明显高于黄金基金与黄金储蓄类产品。近期所以投资在T+D类产品上的比例增大,是因为发行方更希望从金价回升中取得杠杆收益,操作会更加激进一些。而这个趋势,对于投资者来说,也会风险更大一些。目前信托黄金产品的投资起点基本都在50万元以上,投资者应选择有信誉的发行单位。

  黄金基金:

  QDII黄金基金表现更好

  对比信托产品,目前国内的黄金基金基本都是大型基金公司发行的公募产品,信誉度较高。自从国际金价回升,黄金基金的走势就一路向好,而多数的黄金基金,也跑赢了国际金价,多只黄金基金过去半年的收益率都超过了20%。

  而刚刚过去的1季度,表现整体良好的黄金基金之间出现了分化,QDII黄金基金的走势明显好于黄金ETF和ETF联接基金,体现了黄金QDII在主动操作上的竞争优势。

  理财建议:广东省黄金协会副会长朱志刚认为:黄金基金比较适合于家庭理财中线投资,可以有效弥补金条、金币等产品理财收益慢、期限长的不足,也有可能获得超出国际黄金价格走势的收益。类似产品的发行历史不长,无法全面比较不同产品的优劣性,普通投资者暂时比较适合介入传统的ETF产品,风险非常小,小于大多数的股票型基金。

精彩推荐

  • 兰州轨道交通1号线西站什字站部分疏解道路恢复通车 兰州轨道交通1号线西站什字站部分疏解道路恢复通车
  • 专家考察手记丨礼失而求诸野,潜行以补厥功——序世友兄《隆德传统村落》 专家考察手记丨礼失而求诸野,潜行以补厥功——序世友兄《隆德传统村落》
  • 兰州榆中县农民忙春耕今年播种面积超160万亩(图) 兰州榆中县农民忙春耕今年播种面积超160万亩(图)
  • 兰州永登县多彩文化活动提升农民幸福指数(图) 兰州永登县多彩文化活动提升农民幸福指数(图)
  • 兰州西固区率先开展居家养老服务第三方评估工作 兰州西固区率先开展居家养老服务第三方评估工作
  • 专家考察手记丨秦安货郎 专家考察手记丨秦安货郎
  • 兰州爱心人士为刘家峡永靖县山区捐赠38万元灯具(图) 兰州爱心人士为刘家峡永靖县山区捐赠38万元灯具(图)
  • 兰洽会项目落地陇原带来新生机 兰洽会项目落地陇原带来新生机

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   海南、甘肃省委主要负责同志职务调整
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省人民代表大会常务委员会免职名单
4   甘肃省深化医药卫生体制综合改革领导小
5   宝兰客专(兰州局管段)双列重联试验启动
6   中兰高铁力争6月开建 白银境内5个车站
7   兰州市网约车经营服务管理实施细则正式
8   “宠物墓园”不应游离于法律之外
9   “白银两男子驾车外出失踪”事件 一人
10   政协陇南市第四届委员会第一次常务委员
分享到