您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 投资宝典

近14万亿险资投向何方 固定收益类资产恐成“香饽饽”

17-04-07 11:26 来源:经济参考报 编辑:王烁

原标题:近14万亿险资投向何方 固定收益类资产恐成“香饽饽”

  春暖花开,低利率市场环境却让保险公司感受到阵阵凉意。A股四大上市险企2016年业绩报告日前披露完毕,净利润大幅减少、投资收益下降等成为关键词。而在资产荒背景下,今年保险资金如何保值增值?又如何守住风险底线?

  净利润下滑投资收益普降

  受利率下行及资本市场波动等因素影响,四大上市险企除了中国平安净利润逆势增长外,其他三家均出现不同程度下滑。

  年报数据显示,2016年,中国人寿、中国太保、新华保险归属于母公司股东的净利润分别为191.27亿元、120.57亿元、49.42亿元,同比下降44.9%、32%、42.5%。

  中国平安得益于保费、成本控制、投资等方面的良好表现,归属于母公司股东的净利润为623.94亿元,同比增长15.