您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

中国连锁便利店门店数近10万家 销售额达1300亿元

17-05-11 09:13 来源:中国新闻网 编辑:张嘉琛(实习)

  2017中国便利店大会10日在上海举行。会上发布的《2017中国便利店发展报告》指出,中国连锁品牌化便利店门店数已接近10万家,销售额达1300亿元(人民币,下同)。

  该报告由中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布,通过对中国36个城市便利店发展情况的调研,结合核心便利店品牌样本企业的精准数据提取分析,并辅助50多家便利店企业管理者对中国便利店行业的发展情况全面梳理而成。

  波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理吕晃称,中国便利店发展与现状呈现八大特点。首先,2016年便利店行业增速达13%,市场规模超过1300亿元,开店数量及同店销售双双增长;其次,市场空间大,一、二线城市是增长热点。同时,区域格局明显,全国布局尚未出现;第三,盈利性提升空间大,单店销售、利润水平虽历年有所改善,但与国际领先企业差距仍然较大;第四,运营成本快速上升,租金、人工成本在2016年均呈现上涨趋势;第五,商品结构亟待提升,生鲜及半加工食品占比低,自有品牌占比低;第六,加盟机制不完善,加盟占比较低,三成企业尚未开展加盟,加盟管理较为松散;第七,数字化初见雏形,半数企业引入网购,网购占比约11%,移动支付技术普及,但使用率低;最后,会员体系有待加强,55%的企业建立了会员体系,有会员体系的企业会员销售稳步上升。

  记者 李佳佳

精彩推荐

  • 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图) 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图)
  • 酒泉肃北打造“五园”新城(图) 酒泉肃北打造“五园”新城(图)
  • 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事
  • 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图) 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图)
  • 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图) 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图)
  • 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图) 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图)
  • 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图) 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图)
  • 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图) 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到