您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

中国乳业过了质量关 如何过好消费者这一关?

17-05-12 11:13 来源:央广网 编辑:张嘉琛(实习)

  据经济之声《天下财经》报道,随着二孩政策的实施,奶粉行业正在经历一个市场爆发期,但是国产奶粉企业却面临更多的挑战。一方面,食药监总局公布的最新数据显示,今年一季度国产牛奶抽检合格率达100%。另一方面,国外乳品进口量却在高速攀升。2008年至今,我国乳制品自给率一度从超过95%跌至75%左右。可以说,进口奶的大举进攻已经让国产奶陷入了非常严峻的形势之中。

  乳业专家王丁棉解释说:“在我看来,根源在于消费者对2008年发生的那次灾难、我们叫做中国奶业的“911事件”——三氯氰胺事件,所造成的阴影有很大的关系。”

  奶粉选择的背后,是消费者的自信心

  一听到“三聚氰胺”,恐怕是很多乳品企业的噩梦。但是在抽检合格率达100%的情况下,为什么有些消费者还不买账呢?中国贸促会国际贸易研究部主任赵萍认为,当初部分企业以牺牲消费者利益为代价,追求所谓的规模化发展,必然要用更大的代价才能获得消费者的认可。而这种负面影响损害的是整个行业的利益。一些优质企业也难免会“背黑锅”。现在一方面要持之以恒的打造品牌,另一方面也要培养消费者的自信心。

  赵萍指出:“以前消费者认为国外的品牌比较好,所以很多的‘洋品牌’标榜自己的血统正宗。但是现在很多的‘洋品牌’都开始本土化,表明自己可以满足中国市场消费者的特殊需求。从另外一个角度,这也说明消费者的自信在慢慢的形成。“

  另一方面,进口乳品的质量却未必如部分消费者想象的那样安全。几天前,食药监总局公布了一批对乳制品、饮料等7类食品519批次样品的抽检结果。其中不合格样品3批次,都是从德国、美国进口的乳制品。对于中国的乳品企业来说,过了质量关,还需要再过消费者这一关。那么中国乳业之路究竟应该走向哪里?

  大飞机能上天,中国人也能做好奶粉!

  拥有55年历史的飞鹤奶粉是在当年三氯氰胺事件中为数不多的、没有涉及到产品质量的企业。公司副总裁魏静表示,除了打造全产业链、专注于婴幼儿配方奶粉等措施之外,飞鹤奶粉还严格把控质量,制造出高于国内标准和欧盟标准、符合中国市场需求的产品。

  魏静说:“从生产角度来讲,飞鹤建立了全球样板工厂。从产品研发的角度来讲,飞鹤拥有中国最大的、最全的母乳数据库,努力研制更适合中国宝宝的奶粉,去保障整体的产品品质。”

  魏静认为,现在中国奶粉的质量并不比进口产品差,希望中国企业能早日获得国内消费者的认可。“无论是飞鹤,还是每一家企业,都要做到‘自律’、‘自强’、‘自爱’,在每一个环节上严格把控质量关。欢迎监管部门和消费者以及媒体来监督,真金不怕火炼。同时我也期望广大的消费者可以真正的意识到,中国品牌和中国制造的崛起是主旋律。我们有理由充分的相信,我们可以做出世界上最好的东西。大飞机可以上天,火箭可以发射到太空,蛟龙号可以探测海底,对于一罐奶粉,无论是飞鹤还是其它的企业,都有实力、有能力把它做好。”

  记者 刘楠

精彩推荐

  • 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图) 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图)
  • 酒泉肃北打造“五园”新城(图) 酒泉肃北打造“五园”新城(图)
  • 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事
  • 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图) 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图)
  • 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图) 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图)
  • 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图) 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图)
  • 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图) 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图)
  • 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图) 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到