您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:从北大保安到CEO,悟空单车的故事讲错了

17-06-20 16:21 来源:新京报 编辑:杨亚楠

  议论风生

  一边盲目抄袭拷贝别人的模式,一边抱怨“头部效应非常明显”,显然不是熊彼特所谓的“创造性破坏”,相反只是注定要失败的市场跟随者而已。

  共享单车依然是今年创投圈炙手可热的项目类型。最近,有两则消息再度引发了大家的关注:一是某共享单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下该行业单笔融资最高纪录;一是正式运营仅仅5个月后,悟空单车宣布退出市场。

  相比锦上添花,人们开始更想听到类似悟空单车这样的“新闻”。在媒体的话筒面前,悟空单车这个名不见经传的共享单车创业公司实现了其短短5个月生存史上最耀眼的一次品牌宣传,势压那些靠“黄金”和“彩虹”等颜色博出位的对手。

  悟空单车的创始人雷厚义或许发现了另一种可能,如果无法成为第一个吃螃蟹的企业,如果确实已经难以为继,那么成为“第一个失败的公司”也许是成本最小的选择。

  在热衷讲故事和听故事的创投圈,悟空单车的创始人雷厚义损失了300万,却讲出了公众、媒体和资本都喜闻乐见的故事——从大学退学去北大当保安,再从保安到创业公司的创始人,前一段“退学”的传奇色彩堪比比尔·盖茨,后一段踩中了那个经久不衰的老梗:在北大保安的岗位上,显然他想清楚了“你是谁,你从哪儿来,要到哪儿去”。

  正如当年网约车领域的快速崛起,从海量竞争再到后来的独角兽垄断,共享单车行业的发展路径也十分相似——依靠天量资本的投入来换取市场占有率,而这样的洗牌确实已经开始。难怪雷厚义感叹,退出是因为打不赢了。单车质量差、缺乏安全的定位系统、企业内部风控机制的匮乏、单车丢失率近90%,这些无非都是捉襟见肘的资金投入所体现出来的表征。

  在资金储备极为有限、且缺乏必要的市场调研和可行性分析面前,盲目在二三线城市上马投放的各色单车们,除了烧掉不必要的资本,并没有在市场上创造新的增量。这种一边盲目抄袭拷贝别人的模式,一边抱怨“头部效应非常明显,媒体资源、政府资源,都集中在前面几家企业身上”,显然不是熊彼特所谓的“创造性破坏”,相反只是注定要失败的市场跟随者而已。

  当然我们并不能否认,雷厚义和他的悟空单车的标本意义。只是互联网时代,一切都是速朽的,风口也不会例外。正如巴菲特所说,当潮水退去,才知道谁在裸泳,雷厚义其实并不是他口中的第一个裸泳者,但他和其他裸泳者不同的是,通过北大保安身份的逆向炒作,又成功实现了300万投资的止损。而失败的责任,则漂亮地推卸得一干二净。

  □边际(媒体人)

精彩推荐

  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠
  • 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利
  • 武威凉州:誓让沙漠变绿洲 武威凉州:誓让沙漠变绿洲
  • 德国友人探访中山铁桥 德国友人探访中山铁桥
  • 兰渝铁路“头号重难点工程”胡麻岭隧道贯通 兰渝铁路“头号重难点工程”胡麻岭隧道贯通
  • 中兰客专甘肃段全面开建 中兰客专甘肃段全面开建
  • 600多名中外嘉宾参加旅游节 600多名中外嘉宾参加旅游节
  • 丝路联通梦想 旅游丰富人生  ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记 丝路联通梦想 旅游丰富人生 ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到