您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 行业资讯

中国光伏发电产业领域首个战略联盟成立

17-07-12 16:11 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  湖北点军区现光伏停车场周星亮摄

  中国国家电投集团黄河公司12日对外披露,中国光伏发电产业领域的首个战略联盟——光伏发电产业技术创新战略联盟正式成立。

  前国务院参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰说,国家电投集团公司在光伏发电规模上做到了全球第一,在光伏产业技术创新领域也走在了世界的前列,尤其是旗下的黄河公司创造性的建设了龙羊峡水光互补光伏电站,为全球大规模多能互补创造了先河,还在青海共和建设了全球唯一的百兆瓦光伏发电实证基地,囊括了国内外123种实证实验方案,为全球光伏行业的设计、施工、设备制造、研发、规范编制等提供了实测数据,成为光伏发电的百科全书,给联盟的成立提供了很好的平台。

  “希望产业联盟成立后,能建立产学研战略,推动光伏产业标准和政策的建立,加强各成员单位以及国际交流,培养光伏产业的尖端人才,为实现2030年中国非化石能源占一次能源消费比重达20%作出贡献。”石定寰说。

  “国家电投始截至2016年底,光伏装机容量约712万千瓦,光伏发电总装机规模稳居世界第一,并拥有全球最大的龙羊峡水光互补光伏电站、百兆瓦国家级光伏发电实证发电基地、在全国率先形成了多晶硅制造—切片—太阳能电池、组件—光伏电站建设—光伏电站运营—科技研发为一体的完整的光伏产业链。”国家电力投资集团公司副总经理夏忠说。

  黄河公司董事长、党委书记谢小平表示,黄河公司已建成光伏电站35座,光伏电站总装机容量285.5万千瓦。目前,中国光伏电站系统效率与国际先进水平还存在较大差距,光伏发电产业整体技术水平有待进一步提升。联盟把从事光伏发电产业发展研究工作的企业、高校、研究机构等组织起来,充分发挥成员各自的技术和资源优势,在技术研发、产品制造、生产运营、质量检测、技术服务等方面加强协同创新,共同研究和助力中国光伏发电产业发展,推动产业技术水平的快速提升。

精彩推荐

  • 走沙漠 探矿坑 飞戈壁 ——甘肃探索体育产业“因地制宜”新路径 走沙漠 探矿坑 飞戈壁 ——甘肃探索体育产业“因地制宜”新路径
  • 【掠影】《唐东杰布》:古典藏戏的现代呈现(图) 【掠影】《唐东杰布》:古典藏戏的现代呈现(图)
  • 【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花 【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花
  • 我的剧界好友杨智(图) 我的剧界好友杨智(图)
  • 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍
  • 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图) 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图)
  • 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语
  • 凡人善举德润金城 凡人善举德润金城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到