您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 曝光台

部分电商用空包刷单提高搜索排名 形成灰色产业链

17-07-13 10:00 来源:工人日报 编辑:杨亚楠

  本报讯(记者杨学义)随着电商行业竞争日趋激烈,不少商家为了提高其搜索排名,不惜铤而走险,用空包“刷单”。《工人日报》记者日前采访了解到,一些人瞅准了“商机”,利用快递空包帮助卖家提高交易量,久而久之,形成了一条灰色产业链。

  不少消费者网购时都会遇到这种情况:搜索想购买的商品,在排名靠前且成交量大的商家中挑选心仪的商品,但商品到手以后发现与所预想的相去甚远。仔细浏览商品页面会发现,这些商品的买家给的评价往往出现两极分化,而且未作出评论的买家占据了绝大多数。业内人士表示,其实这里面存在空包“刷单”的情况。

  记者找到了一家名为“空包网”的网站,该网站号称提供“快递单号购买”服务。记者在该网站注册后,通过qq联系了该家网站客服。客服告诉记者,通过该网站邮寄的空包是绝对安全的,当空包到达收货地区时,他们会通知当地网点,用买家的名字帮助签收,同时物流信息也会显示买家的名字签收,不需要亲自签收。

  值得注意的是,他们的邮寄费用比正常的快递便宜不少。记者在该网站充值后,只花了2.3元钱就将空包从北京市邮寄到河北,而普通的快递从北京邮寄到河北则最少需要10元钱。记者在单号价格表上发现,“空包网”几乎囊括了各大快递公司的空包,价格从1.3元到2.4元不等。

  “空包网”客服说,他们和快递公司保持合作,因为量大所以便宜。“我们完全按照你的详细发货地址和收货地址帮你发一个快递空包裹,你可以拿到相应的运单号,然后到电商平台上去发货,和真实发货的流程一模一样。”该客服表示,这样一来,电商平台就不知道卖家是在刷单,还是真的卖出了商品,能保证刷单的安全。

  记者以“空包”“代发”“刷单”等关键词进行搜索后发现,像“空包网”这样做快递空包生意的网站还有很多。在“百度经验”上,甚至有网友专门发帖“教你如何获取淘宝空包单号”,手把手帮助卖家利用此类“空包代发”网站,进行刷单。

  专家表示,卖家利用快递空包“刷单”的行为,制造了虚假的商业信用,给消费者造成了误导,不少消费者深受其害。不过,记者发现,目前法律在这方面的监管还是空白。从去年底国家邮政局、公安部等部门出台的《关于发布〈禁止寄递物品管理规定〉的通告》来看,各类禁寄物品种类中,并不包含空包裹。为此,专家呼吁,有关部门需完善相关法律法规,加大监管力度,杜绝商家“刷单”行为。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到