您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

基础设施先行 群众不愁脱贫

17-07-13 17:02 来源:人民网-人民日报 编辑:杨亚楠

  高速公路一个半小时到重庆,40分钟到四川泸州机场;水路60公里入长江,通江达海。全市实现乡乡通油路,村村组组通硬化公路,户户通安全水、安全电,家家有安全住房。

  如今,作为乌蒙山集中连片特困地区的贵州省赤水市,随着各项基础设施的改善,赤水已从一个不沿边、不沿江、不沿海的“三不沿”内陆县市,成为黔北融入成渝经济圈、长江经济带的前沿阵地和对外开放的桥头堡,率先在全省通过同步小康达标验收。

  赤水市大力实施路、房、水、电、讯等基础设施建设,有力地夯实了脱贫攻坚基础。截至目前,该市6个贫困乡镇全部实现“减贫摘帽”,32个贫困村实现出列,建档立卡贫困户已实现7495户24120人脱贫,贫困发生率由2014年的14.6%降至1.95%,全面小康实现程度达97%以上。

  公路修到家门口

  家家住上安居房

  赤水是中国最大的竹子之乡,竹林面积达131万亩,20万竹农人均竹林面积近7亩。因此,竹产业成为当地群众增收致富最大的支柱产业。以前,许多竹产业路不通,村民守着满山的竹子却无法运输出来,依然还过着苦日子。

  “要致富、先修路,要脱贫、路先行”。近年来,赤水市把打通断头路、硬化通村通组公路、新建产业公路作为脱贫攻坚的头号民生工程。仅2016年,赤水市就投入资金18亿元,用于新(改、扩)建和硬化通村通组公路2300公里,交通网络对所有贫困户实现全覆盖,基本实现“乡乡有客运站、村村通油路、组组通硬化路”的目标。

  今年,赤水市再启动实施硬化通村公路1000公里,新建农村产业路1000公里,实施1000公里安全护栏建设,让大山深处的资源变成真金白银。

  赤水市官渡镇新华村,两条主干道公路延伸到30公里。全村原本难以运输的7550亩竹原料基地被“救活”。今年全村采伐2万吨竹原料,仅此一项便增收600万元以上。

  从2016年起,赤水市委市政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手,决定用两年时间,对居住在交通基础设施落后、生态功能区、地质灾害隐患区和居住分散的“四类穷窝”共3641户14398人实施易地扶贫搬迁。

  赤水市各级各部门在城区、园区、景区梳理相应的就业岗位1.5万余个,确保每户搬迁户至少有1个就业岗位,让搬迁群众通过就业致富脱贫。截至目前,已搬迁对象2600多户,实现就业3114人。

  户户接通安全水

  家家用上小康电

  近年来,赤水市大力实施安全饮水工程,着力修缮水库、水渠,新建金龙水库、牛儿洞水库、丙安水库等大型水利设施,挨家逐户排查实施自来水、安全水、小康水的项目,实现了家家户户通安全饮水的目标。

  位于赤水竹海国家森林公园的葫市镇天堂村,解决人畜饮水问题一直是村民们多年来的期盼。去年,该村争取到帮扶资金和项目资金13万元,实施完成“小康水”项目并投入使用,惠及全村4个村民组50余户群众,彻底解决了340余人饮水难问题。

  近年来,赤水市投入1.65亿元建成多座水库项目,按照“小康水”标准,投入5400万元实施农村饮水安全工程519处,解决了14万农村人口的安全饮水问题,实现了全市贫困群众100%吃上安全放心的自来水。

  在脱贫攻坚路上,赤水市供电局党员电力突击队活跃在大山深处、田间地头,立杆、架线、排查、通电,风餐露宿,没少吃苦挨饿。“哪怕一座山上只有一家农户,我们也要千方百计把电杆电线给农户架好,让农户用上安全可靠的电。”供电员工说。

  2016年,赤水投入10886万元实施“小康电”建设。

  截至目前,赤水供电局完成立杆180基,改造通电482户,对34台变压器进行整改,对26条电网线路进行梳理分析,制定了差异化运维方案,并落实到22个班组中,想方设法确保群众的安全可靠供电,消除了全市范围的“无电户”,51个贫困村供电质量得到保障,实现家家户户通安全电的目标。

  景区无线全免费

  村村实现通宽带

  赤水是中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市、全国全域旅游示范区县市。现在,游客走进赤水的任何一个景区,只要连通景区的免费无线网,随时随地可将现场拍摄的美景图片、视频等通过微信朋友圈发送出去。该项服务获得不少外地游客的点赞。

  近年来,赤水市大力实施“智慧旅游”“智慧城市”建设,所有景区以及城区各宾馆酒店、旅游服务场所实现免费无线网全覆盖。2014年以来,该市投入资金1.39亿元新建133个3G/4G基站,实现所有行政村移动信号全覆盖;完成2万户乡镇光纤入户,实现行政村“村村通宽带”目标。

  随着通讯设施的不断完善,该市电商发展风生水起。当地金钗石斛、晒醋、竹笋、乌骨鸡等绿色农产品和旅游商品等源源不断地销往全国各地,有力促进了农村群众增收脱贫。2016年以来,该市投入1.2亿元完成“云上赤水”电商综合平台建设,建成98个农村淘宝、贵农网村级服务站和5个农村电商综合平台,推进“网货下乡、赤货出山”,帮助4000多户贫困户实现人均增收1000元以上。

  赤水邮政通过线上电商平台“邮乐购”帮助葫市镇贫困村高竹村群众销售冬笋,为该村群众增收10多万元。其中贫困户李维林通过电商平台销售冬笋,仅1个月就收入4000多元。

精彩推荐

  • 酒泉:聚焦项目建设 酒泉:聚焦项目建设
  • 酒泉阿克塞县项目建设取得成效 (图) 酒泉阿克塞县项目建设取得成效 (图)
  • 酒泉肃北县加快推进项目建设(图) 酒泉肃北县加快推进项目建设(图)
  • 酒泉肃州区各乡镇(社区)利用多种方式广泛宣传省党代会精神(图) 酒泉肃州区各乡镇(社区)利用多种方式广泛宣传省党代会精神(图)
  • 酒泉:在那红柳花盛开的地方 (图) 酒泉:在那红柳花盛开的地方 (图)
  • 酒泉肃州区清水镇积极引进富硒黑小麦良种并进行规模化种植(图) 酒泉肃州区清水镇积极引进富硒黑小麦良种并进行规模化种植(图)
  • 酒泉:瓜州县河东乡积极发展制种产业(图) 酒泉:瓜州县河东乡积极发展制种产业(图)
  • “魅力中国城”初赛进行 酒泉与大庆同台竞演(图) “魅力中国城”初赛进行 酒泉与大庆同台竞演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到