您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

宝兰高铁通车运营 中国高铁实现“横贯东西”

17-07-13 17:02 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:杨亚楠

  近日,从陕西宝鸡到甘肃兰州的宝兰高铁正式通车运营。宝兰高铁的通车打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。

  这条高铁开通之后,兰州至“北上广”三地9至11小时“交通圈”初步形成。如果你是一名从上海出发的“吃货”,早上你可能还在吃上海小笼包,中午可以吃上西安羊肉泡馍,晚上就可以吃上兰州牛肉面。

  中国高铁大贯通

  宝兰高铁也就是陕西宝鸡至甘肃兰州高速铁路。这条高铁线路于2012年年底开工建设,今年3月开始分段联调联试。

  这条高铁线路全长401公里,自陕西省宝鸡市引出后,经甘肃省的天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全线设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。

  这条高铁有多重要?宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。

  宝兰高铁打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,使甘、青、新三省区融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通、大贯联。

  一日行遍南北东

  单从交通便利来说,宝兰高铁通车之前,从宝鸡乘坐火车到兰州最快要用时5小时28分,而最慢的一趟车用时8小时11分,其他车次用时在7个小时左右。而宝兰高铁开通后,从宝鸡出发仅需两小时左右就可以到兰州。

  宝兰高铁的开通,兰州西至西安北全程运行时间约为3个小时左右,兰州西至西宁全程运行时间约为1小时,这将带动这三个省会城市实现“同城化”。

  此外,宝兰高铁西安北至嘉峪关南全程运行时间约为8小时,每天7:00—22:00时间段内基本实现了“公交化”发车,密度最大时,间隔只有半个小时。如果你是一名“驴友”,早上你可能还在游览古都西安,下午就可以领略嘉峪关的大漠风光。

  从更大的范围来说,随着宝兰高铁的开通,兰州至“北上广”三地9至11小时“交通圈”也初步形成。

  耐高耐寒又抗风

  7月6日上午,一组CRH5G型技术提升动车组抵达西安铁路局西安北动车所,这也是该型号动车组在中国的首次亮相。这一新车型主要服务于宝兰高铁开通后西安局加开的各次高铁列车。

  CRH5G型技术提升动车组是专门针对兰新线特点,以更好适应高寒高温高湿高原和强风沙强紫外线运营条件而研制生产的全天候动车组,设计运行时速为250公里。

  这一新车型中,整车9项关键技术及10项配套技术的自主化率、国产化率达到90%以上,是具有完全自主知识产权的耐高寒抗防风沙动车组。通过种种改进措施,可使该型动车组在零下40℃的高寒条件下正常运营,具有抗风、沙、雨、雪、雾、紫外线等恶劣天气的能力。

精彩推荐

  • 酒泉:聚焦项目建设 酒泉:聚焦项目建设
  • 酒泉阿克塞县项目建设取得成效 (图) 酒泉阿克塞县项目建设取得成效 (图)
  • 酒泉肃北县加快推进项目建设(图) 酒泉肃北县加快推进项目建设(图)
  • 酒泉肃州区各乡镇(社区)利用多种方式广泛宣传省党代会精神(图) 酒泉肃州区各乡镇(社区)利用多种方式广泛宣传省党代会精神(图)
  • 酒泉:在那红柳花盛开的地方 (图) 酒泉:在那红柳花盛开的地方 (图)
  • 酒泉肃州区清水镇积极引进富硒黑小麦良种并进行规模化种植(图) 酒泉肃州区清水镇积极引进富硒黑小麦良种并进行规模化种植(图)
  • 酒泉:瓜州县河东乡积极发展制种产业(图) 酒泉:瓜州县河东乡积极发展制种产业(图)
  • “魅力中国城”初赛进行 酒泉与大庆同台竞演(图) “魅力中国城”初赛进行 酒泉与大庆同台竞演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到