您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

央行:我国金融素养指数中等偏上

17-07-17 10:27 来源:人民网-人民日报 编辑:杨亚楠

  中国人民银行13日发布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》显示,总体上看,全国消费者金融素养指数平均分为63.71,属于中等偏上水平。消费者对各类金融知识的掌握程度存在着较大的差异,消费者金融知识水平在城乡间和区域间具有一定的不平衡特征。消费者对消费、储蓄和信用的态度趋于理性,但对风险责任的意识需进一步加强。城乡、区域、职业、收入、文化程度上的差异导致消费者对金融知识的需求存在一定的差异。

  据介绍,2017年,央行第一次全面开展消费者金融素养问卷调查。今年4月央行组织相关机构在每个省级行政单位随机抽取600名金融消费者进行问卷调查,全国共1.86万个样本。

  具体来看,87.06%的消费者认为金融知识普及“非常重要”或“比较重要”。81.04%的消费者认为金融知识进校园非常有价值。消费者对未来支出具有一定的计划性,20.43%的消费者家庭开支计划选择“一直都有”,但家庭支出的规划和执行有待提升。消费者金融知识整体水平有待提高。消费者对全部金融知识问题平均正确率仅有59.56%。消费者风险责任意识需进一步加强。对购买金融产品或服务的风险和收益的清晰认识,13.03%的消费者答案为“否”,19.32%为“不知道”。此外,消费者对实现资产保值增值的相关金融知识最为关注,如股票基金投资、住房贷款等。同时消费者也较为重视金融纠纷解决。

精彩推荐

  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场
  • 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动
  • 京新高速公路甘肃段正式通车(图) 京新高速公路甘肃段正式通车(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到