您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

每公里造价为中国20倍?英高铁或成全球最贵铁路

17-07-17 15:16 来源:环球网 编辑:张倩(实习)

  环球网综合报道 记者 赵衍龙今年初获准动工建造的英国高速铁路2号(即英国HS2工程),第一阶段将连接伦敦及伯明翰,之后更会延伸至中部的曼彻斯特及伯明翰。不过,HS2被爆出造价严重超支。

  由英国政府委托专家撰写的评估报告称,估算整项HS2工程,每建设大约1公里的铁路,就要付出近3亿英镑(约26亿人民币),势将成为全球最昂贵的铁路,恐沦为大白象工程(注:指一项很贵重,需要很高昂费用维持,但却难有巨大经济效益的项目)。

  香港东网7月16日援引英国《星期日泰晤士报》报道称,英国交通部早前委托曾为英国公营铁路公司,想出计算工程造价标准方法的迈克尔·宾(Michael Byng),以计算HS2的建造成本。迈克尔?宾指根据他的计算方法,HS2首阶段192公里的工程,即伦敦至伯明翰一段,将斥资高达480亿英镑(约4260亿人民币),但官方指造价只需243亿英镑。若以整项HS2工程来看,即包括延伸至曼彻斯特及伯明翰的路段,全长348公里的铁路,将要耗资1040亿英镑(约9230亿人民币)。

  特别需要指出的是,单单由伦敦尤斯顿车站至老橡树公地车站、大约短短10.6公里的路段,将要花上高达82.5亿英镑(约732亿人民币),即平均每1公里要花7.78亿英镑(约69亿人民币),而这费用包括重新发展尤斯顿及建设行车隧道,这比整条铁路的平均每1公里的造价更高。相比之下,根据2015年的数据,中国高铁每公里的造价,约为1500万英镑(约1.3亿人民币)。迈克尔?宾直言,对官方不真实的估算价格感到担心。

  不过,HS2公司称不承认迈克尔?宾提供的数字,强调公司有信心如期完工及不会超支。英国交通部回应称,该部门严密控制高铁的建造成本,又称工程进度及开支符合预期。

精彩推荐

  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到