您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

全球控烟未影响烟草业盈利 中国行动或扭转行业命运

17-07-17 15:16 来源: 参考消息网 编辑:张倩(实习)

  参考消息网7月17日报道港媒称,最近的一项研究显示,虽然总体消费量下降,但有迹象表明,全球烟草巨头在去年取得了“更强劲的成绩”之后,有望重现昔日繁荣景象。

  据香港《南华早报》网站7月10日报道,英国OC&C战略咨询公司对全球排名前50位的烟草企业的调查发现,积极的行业整合和为提高盈利而进行的坚持不懈的努力,提高了这些企业的盈利能力。

  因此,全球为控烟和减少烟草销售而付出的行动——从禁止广告到强制在香烟包装上印制黑肺图片——并不足以影响菲利普·莫里斯公司和英美烟草公司这样的大企业的业务。

  “发达市场的烟草价格在过去12个月里迅速上涨,”OC&C战略咨询公司合伙人威尔·海勒说:“通过提价和不断地削减成本,这些企业的盈利能力有所提高。”

  该行业每年向全球10亿烟民销售5.6万亿支香烟。

  报道称,每年有600万人因吸烟引发的癌症或其他疾病死亡,全世界每年因吸烟带来的医疗支出和生产力丧失,价值超过1万亿美元。

  面对日益严重的危害,各国政府对烟草消费进行了更加严格的控制。在英国,香烟的包装是标准化的,必须印有关于吸烟危害的生动警示,日本则把香烟的税率提高了10%;今年早些时候,上海开始在公共场所实施禁烟,但跨国烟草巨头丝毫不受影响。

  菲利普·莫里斯公司今年的股价已上涨29%。以生产骆驼牌香烟闻名的雷诺美国公司,2016财年调整后的净利润增长了31.6%,该公司今年的股价涨幅达到15%。2016年,在美国购买一包烟草的价格约为6.42美元,比2001年上涨了72%。

  海勒说,烟草的“致瘾性”决定了烟草公司可以轻易涨价,而不必担心消费者流失。然而,业内人士预计,面对人口老龄化和劳动力减少的局面,中国政府采取的加税和禁烟等一系列控烟措施,可能扭转该行业的命运。

  中国人口占全世界的20%,但香烟的消费量占全世界的45%。像饮酒一样,吸烟在中国男性中十分普遍。但2015年成为一个转折点,根据欧睿信息咨询公司的一份报告,随着健康意识的提高和控烟行动的加强,这一年,中国的香烟销售量减少了2%,这是香烟销量在20年里首次下降。

  该公司预测,中国市场在2020年之前还将继续下滑。该公司烟草行业负责人沙恩·麦克吉尔说:“除了中国市场以外,全球香烟销售看上去更繁荣,而不是更萧条,这可能是二三十年来第一次出现这种情况。”(编译  王栋栋)

  资料图:中国某家医院工作人员通过情景剧展示如何拒绝他人劝烟。新华社

精彩推荐

  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到