您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 12个省份超万亿

17-07-26 08:36 来源:新京报 编辑:杨亚楠

  新京报讯(记者沙璐)继国家统计局公布2017年上半年宏观经济运行情况后,各省份上半年经济“成绩单”陆续出炉。截至目前,31个省份中至少有25个省份晒出了本省上半年经济“成绩单”,重庆上半年GDP增速达10.5%,居25省份之首,甘肃和辽宁暂垫底。

  截至发稿,浙江、河北、内蒙古、西藏、黑龙江和吉林六省份尚未公布数据。

  重庆经济“主引擎”工业稳定增长

  在已公布的各省份上半年GDP增速排名中,重庆和贵州是仅有的两个经济仍以两位数增长的省份,分别为10.5%和10.4%。

  重庆GDP增速曾连续十个季度领跑全国。这个内陆地区为何能做到“跑得快、耐力足”?

  重庆市统计局副局长秦瑶称,“重庆经济保持了稳中有进、稳中向好的良好发展态势。2017年上半年实现地区生产总值9143.64亿元。分产业看,第一产业增长3.9%;第二产业增长10.7%;第三产业增长10.8%。”

  作为重庆经济的“主引擎”,重庆工业在2017年上半年实现稳定增长。上半年,重庆规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.4%。

  目前暂时垫底的三个省份是辽宁、甘肃和北京,上半年GDP增速分别为2.10%、5.00%和6.80%。

  从总量上看,广东以41957.84亿元的生产总值排名第一;江苏次之,上半年实现生产总值40821.2亿元。仅用半年时间,两个省份就突破了“四万亿”大关。

  截至上半年,至少有12个省份进入“万亿俱乐部”,剩下13个省份中,青海和甘肃经济总量最小,为一千多亿元。

  北京增速6.8%略低于国家线

  据国家统计局公布的今年上半年国民经济运行情况,初步核算上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。一、二季度均同比增长6.9%,经济稳中向好态势更趋明显。

  与全国6.9%的GDP增速相比,已公布数据的省份中有19个省份上半年GDP增速跑赢“国家线”。剩下的6个省份中,天津、上海和山西与“国家线”持平,北京、甘肃和辽宁分别比“国家线”低0.1、1.9和4.8个百分点。

  与第一季度GDP增速相比,有8个省份上半年GDP增速出现了一定程度的回落,分别是云南、福建、海南、新疆、天津、北京、甘肃、辽宁。

  这8个省份中回落幅度最大的为海南,较一季度回落1.4个百分点;其次是天津和甘肃,均较一季度回落1.1个百分点。

  焦点1

   13季度后山西首进合理区间

  记者注意到,一些省份GDP增速与之前相比出现较大幅度变化,有些省份涨幅回落较大,有些省份则开始企稳回升。

  今年以来,甘肃省GDP增速出现较大幅度回落,一季度增速6.1%,二季度增速回落至5%。对此,甘肃省统计局相关工作人员介绍,上半年增速回落较大,主要受固定资产投资降幅较大影响,下半年将狠抓“三重”“三一”工作方案落实,推动经济保持平稳增长。

  数据显示,上半年,甘肃省固定资产投资2814.6亿元,同比下降36.3%。

  天津市GDP增速曾一度在全国排名靠前,但去年二季度以来,逐渐出现回落,至今年一季度为8.0%,二季度为6.9%。国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,天津市在金融危机后经济增长一直较快,与大企业布局和滨海新区发展有关,高端制造业聚集,动能不断释放。现在应该进入了平稳的释放期,可能会出现适度调整回落的情况。

  不过,也有一些省份与上年同期相比,经济出现明显好转。山西省统计局副局长、新闻发言人张晓东介绍,山西省上半年普遍好于一季度和年初预期。企业效益不断提升,结构调整深入推进,转型升级势头强劲,经济发展已由“疲”转“兴”,经济增长13个季度后首次步入合理区间。

  数据显示,山西省上半年经济增速与全国同步,比一季度加快0.8个百分点,自2014年一季度以来的13个季度后,首次步入合理区间。

  云南上半年经济增速虽然较一季度回落0.4个百分点,但较上年同期扩大2.9个百分点。云南省统计局指出,总体来看,上半年云南省经济在一季度实现“高开”之后趋稳前行,支撑经济向好的积极因素和新动能正在集聚。但也要看到,随着同期基数的逐步提高,支撑GDP的基础指标中部分指标出现回落,全省经济增速将呈趋缓的态势。

  焦点2

   多地房地产“去库存”步伐加快

  去年以来开始新一轮房地产调控,国家统计局新闻发言人邢志宏此前介绍,由于分类指导、因城施策的方针,房地产投资增速虽然有所回落,但是回落幅度并不大。各地房地产市场表现如何?记者发现,各地房地产市场数据差异较大,多地去库存步伐加快。

  江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队介绍,该省去库存步伐加快。上半年,江苏省商品房销售面积同比增长7.7%,较一季度回升5.6个百分点;6月末,全省商品房待售面积同比下降12.9%,降幅较一季度扩大3.1个百分点。企业杠杆率继续回落。

  天津市“去库存”步伐也在加快。数据显示,上半年,天津市商品房待售面积687.76万平方米,下降36.5%。

  云南省房地产商品房销售情况也表现良好。上半年,该省商品房销售面积1842.78万平方米,增长22.3%;商品房销售额1100.31亿元,增长46.7%。商品房待售面积1770.76万平方米,下降7.5%;商品住宅待售面积942.08万平方米,下降18.6%。

  在房地产开发投资方面,各省份表现不一,有的涨幅在回落。

  四川省上半年房地产开发投资2692亿元,同比增长2.6%,增速比去年同期回落8.1个百分点。也有的省份继续扩大,安徽省上半年房地产开发投资2503.8亿元,增长14.3%,比一季度加快5.4个百分点。

  焦点3

   负增长扭转多省份外贸回升

  国家统计局发布的一项数据值得注意,上半年全国进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。进出口快速增长,外贸结构改善。在多个省份公布的数据中,这一指标同样向好。

  四川省统计局新闻发言人熊建中介绍,外贸进出口大幅增长。上半年,四川外贸进出口总额2098.7亿元,同比增长59.5%。其中,出口额1104亿元,增长52.4%;进口额994.6亿元,增长68.2%。

  安徽省外贸进出口也在较快增长,上半年进出口总额245.4亿美元,增长25.9%,增幅比一季度高3.6个百分点,比全国高12.9个百分点。

  据媒体报道,上半年广东外贸明显改善,实现外贸进出口总额31640亿元,同比增长14.1%,扭转了去年持续负增长局面。重庆市发布的数据也显示,对外贸易回稳。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,今年以来外贸普遍回升,一是之前连续两年一直为负增长,基数较低,现在反弹回升比较正常;二是人民币适度贬值有利于出口回升;三是全球经济仍在复苏当中,较为稳定,一定程度上有利于外贸回稳。

精彩推荐

  • [新闻直播间]甘肃:兰州持续13天高温 30年来最长 [新闻直播间]甘肃:兰州持续13天高温 30年来最长
  • 环湖赛进入甘肃 看!流动的风景向我们驶来 环湖赛进入甘肃 看!流动的风景向我们驶来
  • 甘肃本科二批J段今日开始模拟投档 7月28日正式投放该段考生电子档案 甘肃本科二批J段今日开始模拟投档 7月28日正式投放该段考生电子档案
  • 唐仁健主持召开省政府全体会议 提振信心力促经济企稳向好 唐仁健主持召开省政府全体会议 提振信心力促经济企稳向好
  • 甘肃省公开中央环境保护督察整改方案 甘肃省公开中央环境保护督察整改方案
  • 嘉峪关市庆“八一”军民文化艺术交流系列活动今日开幕(图) 嘉峪关市庆“八一”军民文化艺术交流系列活动今日开幕(图)
  • 陇南市康县积极发展露天绿色无公害蔬菜产业(图) 陇南市康县积极发展露天绿色无公害蔬菜产业(图)
  • 【新闻学子重走西北角】罗发俊:我和我的那些“花儿”(图) 【新闻学子重走西北角】罗发俊:我和我的那些“花儿”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到