您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

美的创始人捐60亿做慈善:作为家族文化传承下去

17-07-26 11:12 来源:广州日报 编辑:杨亚楠

  美的创始人何享健公布60亿元慈善捐赠计划。

  昨日,记者从美的集团获悉,美的集团创始人何享健在佛山公布60亿元慈善捐赠计划,包括股权捐赠和现金捐赠两个部分。何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票和20亿元现金注入其担任荣誉主席的广东省和的慈善基金会,用以支持在佛山本土乃至全省全国的精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承等多个领域的公益慈善事业发展。

  文、图/广州日报全媒体记者黄子宁、温利、何颖思

  发布60亿慈善捐赠计划

  捐赠仪式上,由何享健2013年创立的广东省何享健慈善基金会宣布改名为广东省和的慈善基金会,并发布了60亿元慈善捐赠的详细计划。

  其中,何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票(7月25日收盘价43.42元)设立慈善信托。具体将由美的控股作为委托人,设立一个永续的慈善信托,计划由信托公司担任受托人,慈善信托财产及收益将全部用于支持公益慈善事业的发展。

  现金捐赠部分总额为20亿元,包含5亿元现金设立的“顺德社区慈善信托”,该慈善信托已于今年5月27日在广东省民政厅完成备案。另外15亿元现金用途涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域,包括向顺德区创新创业公益基金会捐赠3亿元,以及分别向广东省慈善总会、佛山市慈善会、顺德区慈善会、北滘镇慈善会捐赠1亿元。

  今年5月,何享健减持美的集团股票曾引发关注。当时美的方面回应称,减持所获资金与推动慈善计划有关。

  已投4亿元建两大项目

  “从2008年开始,我个人就很想设立慈善基金会,但由于工作很忙顾不上。”何享健表示,直到2012年,集团整体上市后,自己全身退出来。“交出以后,身上的担子减轻了,所以花了更多时间筹划慈善事业。”

  2014年,何享健慈善基金会正式成立,何享健担任荣誉主席。慈善会成立后,何享健捐赠了两个大项目。一个是位于北滘的和园,一个是顺德善耆家园养老院。其中,和园占地总面积约41749平方米,建设总投资约3亿元。会上,何享健透露,“和园计划于年底投入使用,到时全部交给政府管理”。捐赠1亿元建设的顺德善耆家园养老院规划建设总床位1500张,包含老年护理中心、老年养护中心、老年康复中心等功能区域,也将于今年年底投入使用。

  “4个亿只是我做慈善的第一步,还有计划做第二步慈善。可以说,我把慈善作为个人及家族的传承事业,也是家族另外一个事业。慈善基金会要从战略、规模上进一步提升。”于是,何享健在会上宣布了他的60亿元的巨额慈善体系计划。

  “作为家族文化传承下去”

  对于本次捐赠,何享健表示,捐助60亿元是全家的心愿,“也得到家人的认同,没有他们的支持,我也不会做得这么开心。”

  在现场,何享健的儿子何剑锋总结了家庭对于财富和慈善的思考:“价值观才是最好的传承,美德才是最大的财富。”何剑锋还表示,“我们家人过去现在将来都做慈善,期望能够一代代传下去,作为一个家族文化的传承,不断推动慈善事业发展。”

  粤企做慈善“手笔大”

  除了美的这60亿元,广东企业不缺少“大手笔”做慈善案例。根据2017福布斯发布的“中国慈善榜”,广东3家企业做慈善捐赠总额跻身全国企业前5名,分别是腾讯、恒大和碧桂园。

  其中,腾讯公益现金捐款总额236967万元成为“榜首”,腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹也成为国内知名的慈善家。

  而许家印的恒大集团,也以现金捐款总额165890万元占据第二位。和美的同在顺德的碧桂园集团,杨国强家族也以现金捐款总额58500万元占据“中国慈善榜”的第四位。

  据介绍,过去十年,腾讯公益平台累计捐款18.9亿元,有1.1亿人次参与。腾讯公益已经成长为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。做慈善不遗余力的还有碧桂园集团,除了建免费慈善高中、职业学校外,杨国强20年来累计捐赠一共超过了32亿元。

精彩推荐

  • 兰州榆中县举办“劳务品牌”培训助力乡村旅游发展 200农民回“老家”参加培训 兰州榆中县举办“劳务品牌”培训助力乡村旅游发展 200农民回“老家”参加培训
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记:阴雨绵绵,陵园祭英灵 重走艾黎、何克之路|寻访手记:阴雨绵绵,陵园祭英灵
  • 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图) 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图)
  • 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主
  • “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图) “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图)
  • 兰州仍有儿童骑共享单车上路 兰州仍有儿童骑共享单车上路
  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到