您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

邢志宏:四方面效应促进我国就业保持良好发展态势

17-07-27 17:30 来源:人民网 编辑:刘昱

  人民网北京7月27日电(王子侯)今日,国新办就当前经济形势举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在会上表示,今年以来,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化,其中就业形势持续向好就是一个突出的亮点。

  邢志宏介绍,在今年全国高校毕业生人数又创历史新高的情况下,我国就业形势保持持续向好主要有以下四方面原因:

  一、双创的效应。在深入实施创新驱动发展战略、加大“放管服”改革的力度之下,市场活力、社会创造力都得到了有效的激发,大众创业、万众创新蓬勃发展,很多新的企业大量涌现,也创造了新的职业、新的工作、新的岗位。相关部门数据显示,今年上半年新登记注册企业达到了291万家,同比增长了11.1%,日均新登记企业数量达到了1.6万家,新的产业、新的业态、新的商业模式茁壮成长,为就业提供了新的领域。国家统计局根据相关数据进行过测算,在去年全国新增的就业当中,新动能贡献率达到了70%左右。

  二、经济增长的效应。当前中国经济发展进入了新常态,在经济增速换挡的过程中,经济的增量并没有缩小,反而是在稳步扩大。今年上半年,GDP的增量达到了2.35万亿元,比去年同期还多增了2000多亿。在劳动生产率比较稳定的情况下,经济增量的扩大就意味着新增的就业规模也在稳步扩大。

  三、结构调整的效应。我国2013年服务业占比超过了第二产业,到2015年服务业占比超过了50%,占据了半壁江山。可以说,中国经济进入了服务业主导的经济发展阶段。相比制造业而言,服务业一个很重要的特点就是吸纳就业能力比较强,有很多的行业是属于劳动密集型行业,服务业比重的持续上升带来的一个结果,就是经济增长当中的就业弹性在不断提高。据测算,2012年—2016年,我国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业达到170万人,数量要比2009-2011年增加30万人,这是结构调整的一个积极效应。

  四、政策效应。这几年党中央、国务院面对就业压力,始终坚持就业优先的发展战略,实施了积极的就业政策。在供给侧结构性改革过程中,有一些产业去产能带来职工的安置和分流问题,同时今年的大学生毕业人数又空前高,针对这些重点群体国家都采取了积极措施。比如去年中央财政拿出1000亿专项奖补资金,用于去产能行业的职工安置。对大学生推出了就业创业的行动计划,这些政策措施有效稳定了就业,巩固了我国就业持续向好的态势。

精彩推荐

  • 索鸿宾带领督查组在天水武山县沿安乡开展督查互比工作 索鸿宾带领督查组在天水武山县沿安乡开展督查互比工作
  • 环湖赛昨日决出胜负 今日进入天水境内(组图) 环湖赛昨日决出胜负 今日进入天水境内(组图)
  • “中国流动科技馆”天水秦安站巡展启动(图) “中国流动科技馆”天水秦安站巡展启动(图)
  • 天水秦州区水务局举行省第十三次党代会精神宣讲报告会 天水秦州区水务局举行省第十三次党代会精神宣讲报告会
  • 天水秦州区开展“世界人口日”主题宣传活动(图) 天水秦州区开展“世界人口日”主题宣传活动(图)
  • 天水张家川县召开第十六届环湖赛张家川赛段安保动员部署工作会议 天水张家川县召开第十六届环湖赛张家川赛段安保动员部署工作会议
  • 天水张家川县四大组织领导“八一”慰问驻县官兵(图) 天水张家川县四大组织领导“八一”慰问驻县官兵(图)
  • 天水市委“扶贫领域专项巡察”白驼镇动员大会召开(图) 天水市委“扶贫领域专项巡察”白驼镇动员大会召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到