您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

人民日报:网约车政策落地别再慢吞吞

17-07-28 17:05 来源:人民日报 编辑:杨亚楠

  网约车政策落地别再慢吞吞(民生观)

  在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,应及时推进新政策落地

  不知不觉中,网约车合法化已经一年了。去年7月,我国成为世界上首个在全国范围内承认网约车合法地位的国家,释放出鼓励创新、兼容并包的监管态度,赢得了不少喝彩。

  然而,网约车新规落地情况却不尽理想,乃至造成“打车难”在一些地方严重加剧。我国有300多个地级以上城市,已经公布改革细则、已经或正在征求意见的加起来只有210多个;滴滴、神州两大平台获得经营许可的城市仅分别为22个、33个,全国获得网约车驾驶员证的仅有约10万名司机。可以说,在不少城市,平台、司机仍然生存在“灰色地带”,继续和监管者躲猫猫。

  平台和司机,当然希望早一天拿到许可证、早一天光明磊落上路运营;可是,不少城市或是有观望心态、畏难情绪,规矩都还没立起来,监管仍是本糊涂账。面对这样的情况,地方主政者必须挺起担当精神、切实负起责任,尽早出台细则,以使下一步的监管有据可依。

  同时也要看到,一些城市尽管早已出台了细则,也正在逐步推进相关资质的许可工作,但发放许可的进度和节奏还是跟不上现实所需。

  目前,全国已经获得合法身份的网约车司机,还不及滴滴一家平台高峰期司机总量的0.6%。这其中,固然有部分城市提出的从业人员资质高门槛卡掉、“吓走”了一批司机的原因,也反映出一些地方审批过慢。此前就有媒体曝出,一些城市网约车司机考试因命题过难,通过率不到10%。开网约车,真的必须知道“黄宗羲是哪个朝代的”吗?手机有导航,真的必须知道“某市交通委员会在什么地方”吗?

  还有平台反映,在线上服务能力认定时,“省级部门一次认定、全国有效”,大大节省了时间、便利了企业,但遗憾的是,不少城市在认定平台的线下服务能力时,要求其必须提供诸多证照原件。如此一来,单是平台证照的原件在各座城市间飞来递去,就又得费去不少时间。

  对于网约车,监管的审慎、决策的稳妥是有必要的,但在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,各城市理当更积极、更主动、更及时地推进新政策落地,不能使网约车长期处于“灰色地带”,不能因为监管滞后再人为加剧打车难。

精彩推荐

  • 天水秦安县副县长张海龙检查道路交通安全管理工作(图) 天水秦安县副县长张海龙检查道路交通安全管理工作(图)
  • 天水局领导慰问武山公路段一线职工 天水局领导慰问武山公路段一线职工
  • H5 |大暑将至,甘肃避暑攻略看这里! H5 |大暑将至,甘肃避暑攻略看这里!
  • 【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有点酷 【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有点酷
  • 天水市政府督查武山县打击传销工作(图) 天水市政府督查武山县打击传销工作(图)
  • 天水武山县召开上半年金融运行分析会(图) 天水武山县召开上半年金融运行分析会(图)
  • 天水武山县加大暑期溺水隐患宣传 增强河道安全防范意识(图) 天水武山县加大暑期溺水隐患宣传 增强河道安全防范意识(图)
  • 天水武山县召开半年工作督查互比总结会(图) 天水武山县召开半年工作督查互比总结会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到