您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

财景故事:退伍不褪色 走近成都车站退伍“老兵”

17-08-02 16:46 来源:人民网 编辑:刘昱

  人民网北京8月2日电(记者 贾兴鹏)在成都站,有一群“退役不褪志,退伍不褪色”的退伍军人,他们曾豪情万丈,背包与军装是他们无悔的梦想,他们曾忠诚勇敢,部队与军营是他们的第二个家。

  八一建军节之际,记者走进成都车站,走进他们的“第二战场”,寻找退伍老兵的故事,看他们如何在平凡岗位中续写军人风采,永葆军人本色。

  银华正在指挥通过平过道的车辆和行人

  银华,男,57岁,1979年入伍被称为“边关雄狮”的某边防部队。1983年结束4年的军旅生涯,告别部队光荣退伍。退伍至今二十余年一直在铁路运输一线默默耕耘,前后经历了连接员、调车长、信号员、车站值班员、客运员等多个岗位,目前是成都站的一名平过道值守人员。平过道值守工作紧张繁琐、枯燥乏味,耐严寒、顶酷暑、冒风雪,是铁路运输最一线。

  冯靖为特殊重点旅客服务

  冯靖,女,1993年入伍北京总参某部,1997年退伍后便来到成都车站从事客运服务岗位至今,现任成都站客运值班站长。在平时的工作中,冯靖心胸宽广、以诚待人。对待旅客,她始终以耐心、细心的服务态度应对,以包容的心成就了从业二十年“零投诉”。

  赵玉华正在为购票旅客广播注意事项

  赵玉华,女,45岁,1989年服役于海军某舰队,是中国人民解放军少有的“春季兵”,1993年退役后便来到成都车站售票车间工作至今,目前是车站一名售票值班员。售票窗口、售票大厅、自动售取票区……时常看到她巡逻的身影;翻交班本、查排班表、检查显示屏、发放售票备用金、值班点名、上窗口,多少个日夜,她都以军人的标准,一丝不苟地完成这些看似简单的规定动作。

  汪杰正在摘除列车制动装置

  汪杰,2003年入伍空军某空降兵部队,2004年荣获“优秀士兵”荣誉称号,退伍后来到铁路系统工作,目前是成都车站的一名连接员。参加工作时间虽然不长,但是他用军人吃苦耐劳以及坚持不懈的精神,在岗位上发光发热。作为一名连接员,汪杰每天巡检20多公里,检查铁路信号、线路、道岔以及车辆的状态;每天摘取列车制动设备近2000次,衣服至少打湿两件。

  李久闻正在瞭望前方安全状态

  李久闻,男,1999年入伍空军某部队, 2005年结束军旅生涯,2001年在部队荣获“优秀士兵”荣誉称号,目前是成都车站的一名连接员。每天弯腰上百次,瞭望上百次,遇高温每天需补充水分5至10升,衣服总是被汗浸湿,这就是李久闻每日的工作状态;确认信号以及是否有障碍物,放置列车防溜装置,看似简单重复的工作流程他都以一名军人的高标准严格执行。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】永远的背影——范长江纪念馆考察记 【新闻学子重走西北角】永远的背影——范长江纪念馆考察记
  • 评论:多项银行手续费取消是大势所趋 评论:多项银行手续费取消是大势所趋
  • 兰州焦家湾农贸市场卫生较差 需多方面规范管理(图) 兰州焦家湾农贸市场卫生较差 需多方面规范管理(图)
  • 兰州古浪路社区 “四个着力”扎实开展文明城市创建工作(图) 兰州古浪路社区 “四个着力”扎实开展文明城市创建工作(图)
  • 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图) 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图)
  • 水源地建设掘进创“兰州速度”  TBM2号机连续两月掘进突破千米大关 水源地建设掘进创“兰州速度” TBM2号机连续两月掘进突破千米大关
  •  兰州:弘扬八一精神 传承红色基因 兰州:弘扬八一精神 传承红色基因
  • 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图) 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委十三届二次全体会议在兰州召开
2   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   2017年甘肃省委第一轮专项巡视整改情况
5   甘肃省强化审计助推国企国资改革走上快
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次
7   30万文明志愿者成为兰州文明城市创建的
8   今日零时起甘肃全省高速公路实施全程测
9   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
10   甘肃省将建省市县乡四级河长制体系
分享到