您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

7月CPI今日公布 涨幅或连续4个月处“1时代”

17-08-09 15:46 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  国家统计局今日将公布7月份居民消费价格指数(CPI)。机构预计,7月份CPI同比涨幅可能在1.5%左右。若上述预测兑现,CPI同比涨幅将连续4个月维持在“1时代”。

  7月份CPI或同比上涨1.5%左右

  国家统计局数据显示,6月份CPI同比上涨1.5%,涨幅与5月持平。对于即将公布的7月份CPI,市场普遍预测,CPI涨幅将继续维持在“1时代”。

  据商务部监测,7月份食用农产品价格前两周下降,后两周小幅上涨。其中,7月24日至7月30日,30种蔬菜平均价格比前一周上涨2.8%,肉类价格小幅波动,其中猪肉、牛肉价格分别下降0.2%和0.3%。

  交通银行首席经济学家连平表示,预计7月食品价格环比将继续出现小幅回落,非食品价格同比涨幅与上月相比基本持平,翘尾因素小幅回落,初步判断7月份CPI同比涨幅可能在1.3%-1.6%左右。

  中新网记者梳理发现,目前大多数的研究机构对7月份CPI涨幅的预测值低于2%。来自Wind资讯的数据显示,24家机构对7月份CPI同比涨幅的平均预测值为1.5%,预测最大值为1.7%。若上述预测兑现,CPI同比涨幅将连续4个月维持在“1时代”。

  未来几个月物价走势如何?

  回顾上半年的物价走势,除了1月份CPI同比涨幅超过2%外,2月、3月、4月、5月、6月份CPI同比涨幅均低于2%。那么,未来几个月内物价走势会否大幅上涨呢?

  连平认为,物价短期内将保持稳定,下半年上涨压力不大。如果不出现大的外部因素冲击,下半年影响CPI同比涨幅走势的将主要是翘尾因素,而6月翘尾因素达到年内最高点之后会逐步走低。因此,预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,预计下半年物价依然将大概率保持低位运行,但需要关注国内自然灾害、极端天气、大宗商品价格等的变化和影响,不能掉以轻心。

  记者注意到,受高温天气影响,近期蔬菜价格呈现上涨趋势。据商务部监测,7月31日至8月6日,30种蔬菜平均价格比前一周上涨2.4%,其中西葫芦、黄瓜、菜花价格分别上涨16.3%、8.3%和7.2%。(中新网北京8月9日电记者李金磊)

精彩推荐

  • 十七次晋京 十年重逢 《大梦敦煌》二进国家大剧院 十七次晋京 十年重逢 《大梦敦煌》二进国家大剧院
  • 甘肃廉政漫画(第四十三期)|“3年500万”(图) 甘肃廉政漫画(第四十三期)|“3年500万”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第四十四期)|“纸里包火”(图) 甘肃廉政漫画(第四十四期)|“纸里包火”(图)
  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到