您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

工商总局:上半年清理“僵尸企业”45.6万户

17-08-09 15:49 来源:人民网 编辑:杨亚楠

  人民网北京8月9日电(邢郑)近期,人民网从工商总局获悉,据统计,2017年上半年各地共吊销企业45.6万户,及时有效地将不合格的市场主体清理,进一步促进了企业守法诚信经营,净化了市场环境。

  商事制度改革以来,市场主体数量快速增长,但是市场准入高效便捷的同时,退出渠道仍然不畅。具体表现为注销企业程序复杂、耗时较长,长期停业未经营企业过多,挤占社会资源,增加行政成本,企业数据失真。

  对此,为了加快“僵尸企业”强制退出,督促企业履行法定义务,工商总局、税务总局联合印发了《工商总局税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》,并在全国范围内清理长期停业未经营企业。

  据工商部门相关负责人表示,将连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报的企业列为清理对象,并区分情况,采取督促补报年度报告、纳税申报、变更企业登记事项、吊销营业执照等方式分类处置。

  通过清理工作,唤醒了一批,规范了一批,吊销了一批。截至2017年7月底,全国共有190243户企业进行了简易注销公告,其中被提出异议的企业数量为17834户,准予简易注销登记的企业数量72944户。

  此外,2016年12月26日工商总局还印发了《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,决定自2017年3月1日起,在全国范围内全面实行企业简易注销改革。

  改革在提交材料和注销程序两大方面均作出了简化:

  在提交材料方面,将企业在申请普通注销登记前须向登记机关提交的公司依法作出的决议(决定)、清算组备案证明、清算报告等多份文书材料,合并简化为全体投资人签署的包含全体投资人决定企业解散注销、组织并完成了清算工作等内容的《全体投资人承诺书》。

  对于未开业或无债权债务的企业,申请简易注销登记时只需要提交法定代表人(投资人或执行事务合伙人)签字(盖章)的《申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《全体投资人承诺书》和营业执照正、副本即可。

  同时,明确强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定即可,无需提交《全体投资人承诺书》。

  在注销程序方面,统一了信息公示平台,即国家企业信用信息公示系统。拟申请简易注销登记的未开业或无债权债务企业,只需在国家企业信用信息公示系统上免费进行45天(自然日)的简易注销公告,并上传《全体投资人承诺书》,无需再在报纸上进行公告。

  公告期满后30天(自然日)内可以正式向原登记机关申请简易注销登记。自发布简易注销公告开始至正式提交简易注销登记申请前,企业可以主动撤销简易注销公告。属于人民法院强制清算和破产清算两种情形的,有关企业无需进行简易注销公告。

精彩推荐

  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)
  • 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图) 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图)
  • 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕
  • 兰州七里河区拆除违建建筑 兰州七里河区拆除违建建筑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到