您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃西峰以旅兴农做活“山水文章” 鲜花景点引客来

17-08-21 10:48 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  图为甘肃庆阳西峰区显胜乡蒲河村月亮湾香草园航拍图。杨艳敏摄

  中新网兰州8月19日电(记者 侯志雄 崔琳)坐落于黄土高原的甘肃庆阳西峰区显胜乡蒲河村,是典型的贫困村,昔日那里交通不便,村民生活苦不堪言。近年来,得益于西峰区官方推行旅游供给侧改革,探索建立“农业+旅游”的模式。

  8月中旬,中新网记者走访蒲河村看到,一座欧式田园风格、突出月亮元素的香草园已现雏形,园内雇佣的农民们正忙碌地种植、打理薰衣草等香料植物,这里更吸引三五成群的游客观赏游玩。

  图为田园风格、突出月亮元素的香草园见已雏形。杨艳敏摄

  “项目建成以前,蒲河村就是黄土高原上的大沟壑,村里人穷得连媳妇都娶不上。”显胜乡党委书记夏成介绍,2013年,该村被确定为精准扶贫村后,西峰区官方逐步为这里完善了水、电、路等基础设施。2014年,由陕西德庆丰实业有限公司携手庆阳合心种植专业社共同打造的月亮湾香草园,在西峰区后官寨乡路堡村试种薰衣草并获得成功,并于2016年开始盈利。在此基础上,该项目另行选址蒲河村实行规模化、一体化发展,总投资达8.7亿元。

  夏成表示,月亮湾香草园一期工程在今年6月15日开始营业。截至目前,园内能够为游客提供香草料植物旅游观光、自助采摘、农产品DIY体验、成花深加工等服务,同时销售花束工艺品、花蕾制品、精油化妆品等商品,还提供餐饮、民宿、艺术交流等相关活动。

  “月亮湾香草园属劳动密集型项目,日均需求300至400人从事花卉种植与打理。目前,西峰区政府还在引导农民在此开农家乐,还专门举办了相关培训班。”夏成透露,现在村民的收入除了每亩地460元的租金外,在园内务工每天可赚80至100元不等,收入明显提升。

  图为月亮湾香草园一景。杨艳敏摄

  蒲河村农民李子荣告诉记者,以前他家就他一个劳动力,庄稼收成一年不足一万元,外出打工一年最多赚两万元,日子过得很辛苦。如今,在园内男女都能务工,打理花卉的工作并不太累,家中劳动力多了,生活质量也上去了。

  “我从2010年开始承包蔬菜大棚,以前种植的是茄子、辣子,经济效益很一般,自从搞起了旅游采摘后,市面上3至4元一斤的圣女果,我们卖到5至6元,还不用费事去城里找买家。”谈起“农业+旅游”带来的好处,种植户罗胜利喜不自胜。

  夏成评价说,月亮湾香草园项目就是西峰区打造“农业+旅游”的缩影。今年,西峰区还把“花”作为旅游开发的重要“发力点”,打造了蒲河川万亩油菜花田、孔塬村玫瑰园等多个鲜花景点,并以花为媒举办系列文化旅游活动,接待游客15.6万人次,累计实现收入340万元,带动农民直接增收120万元,当地以旅兴农,做活“山水文章”的格局逐步形成。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • "幸福家园-生态公益绿化扶贫行动"第十二届公益植树活动在兰州永登县举行
  • 酒泉金塔县:田地里种出的希望(图) 酒泉金塔县:田地里种出的希望(图)
  • 兰州新区:太平歌保护得到了政府帮助与支持 兰州新区:太平歌保护得到了政府帮助与支持
  • 兰州边检站举办“服务品牌集中宣传”活动(图) 兰州边检站举办“服务品牌集中宣传”活动(图)
  • 甘肃森警举行灭火实战演练 甘肃森警举行灭火实战演练
  • 【砥砺奋进的五年】兰州新区五年蝶变 秦王川崛起一座现代新城 【砥砺奋进的五年】兰州新区五年蝶变 秦王川崛起一座现代新城
  • 兰州新区新颜(组图) 兰州新区新颜(组图)
  • 兰州故事丨68年前,外地报纸报道的兰州解放(图) 兰州故事丨68年前,外地报纸报道的兰州解放(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到