您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

评论:如何才能让足够多的房源投入租赁市场

17-08-23 15:44 来源:中国青年报 编辑:杨亚楠

  如何才能让足够多的房源投入租赁市场

  九部门联合下发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将12市列为试点城市。中新社记者梳理发现,广州、杭州、成都、郑州、沈阳等9城市已发布方案或介绍了方案要点,多地提出“购租同权”概念,即在落户、入学、医疗、就业、社保等社会福利领域,有房族和租房客享受同等权利。

  舆论普遍认为,此举最大的意义在于能在一定程度上抑制投机,平抑房价。如果租房住就可以解决孩子上学等一系列社保福利问题,大家就没必要急着买房甚至不买房了;买房的人一少,房价就很可能获得平抑。这一推论,源于基本的供需关系原理,不难理解。

  但实际情况远非我们想象得那么简单,不是有关部门提出一项好政策,一切就会水到渠成。否则,房价早就被平抑下去了。同样也是从纯逻辑出发,购租同权了,不买房也能让孩子上学,也能享受医保等等,那么势必造成租金上涨,最终也可能推动房价水涨船高。

  加大房屋租赁的政策保护力度,保障承租人的合法权益,肯定是必须的。但最根本的,还是要想办法确保有足够多的可用于出租的房源,能够顺利投入租赁市场中。

  窃以为,为提高大家出租、承租房屋的积极性,光有保护权益之类口号和对策并不行,还得有鼓励的措施。现在空置率那么高,为什么很多手中握有大量房源的人,不愿把房子拿出来出租?这个问题不解决,促进租赁市场发展之类口号,就可能是一句空话。

  如何鼓励大家把房子拿出来出租?我看可以在税收上做文章。办法之一:尽快全面落实房产税政策,加大房源调查力度,规定除自住房以外的房屋用于出租者,可以免征房产税。办法之二:调整房屋租赁税政策,对用于出租的一般民房,可以考虑免征房屋租赁税。

  重点说说办法之二。房屋租赁税是一项法定税种,但从实际情况看,不少出租户和承租人对此并不知情,税务部门的措施也不到位,且执法不严,因此这项税实际上是没怎么征的。而对一般“小户”而言,“加大征收力度”的成本太高,实际上得不偿失。既然如此,为什么不索性减免了呢?

  更重要的是,这项税收管不了中低收入者,却可能管得了那些拥有多套(几套乃至几十、上百套空置房)的房主。一两套房子出租逃避了征税,被查出大不了补缴;几十套房屋出租如果不缴税,树大招风,被查处的几率太大了——追缴税金、滞纳金不说,还可能会被处以0.5~5倍应缴税金的罚款,“大户”们真不敢冒那么大的险,于是索性不出租。

  所以,免征出租房房产税和租赁税,同时强化房屋租赁备案制度监管,庶几可以“逼”出大量房源投入租赁市场,以确保加快发展住房租赁市场的政策意图得以实现,从而达到平抑房价的政策目标。朱达志

精彩推荐

  • 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图) 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图)
  • 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图) 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图)
  •  兰州新区全方位营造创城氛围(图) 兰州新区全方位营造创城氛围(图)
  • 兰州交警雨中保畅通(图) 兰州交警雨中保畅通(图)
  • 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图) 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图)
  • 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图) 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图)
  • 兰州红古区法院积极参与“七五”普法宣传活动(图) 兰州红古区法院积极参与“七五”普法宣传活动(图)
  • 兰州市红古区举办首届九人制足球比赛(图) 兰州市红古区举办首届九人制足球比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到