您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

机器人带来失业潮?专家:低技能工作将完全智能化

17-08-24 16:27 来源:北京晚报 编辑:杨亚楠

  情感机器人以其极高亲和力的外表和精准的互动能力,极其受孩子们的欢迎。甘南摄

   机器人会带来“失业潮”吗?

   行业专家答疑:低技能工作将完全智能化机器人将改变物流行业

  腾讯推出写稿机器人,一分钟内生成稿件;德国发明砌墙机,一天可以盖一栋楼……我国自2013年以来就“卫冕”全球最大机器人市场,去年的机器人替代率更是同比增长了30.9%。“机器人会带来‘失业潮’吗?”这一疑问成了许多人心中的困惑。

  在世界机器人大会主论坛上,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,美国机器人工业协会主席Jeff Burnstein,意大利机器人与自动化协会主席、欧盟委员会顾问Rezia Molfino等多位行业专家在接受采访时,都对这个问题提出了自己的观点。

  曲道奎:

  低技能工作将完全智能化

  由人工智能和机器人驱动的第四次工业革命与前三次工业革命存在一个明显差异——机器的功能。前三次革命中,机器取代的都是“人类的肌肉”,但四次工业革命将是对智能的取代。

  机器人的应用、无人工厂的出现无疑会使许多领域的传统岗位消失,其中首当其冲的要数制造业,低技能工作将完全智能装备化。这当然将带来大量的失业与岗位转变,但也必将带来新的就业机会。未来围绕人工智能新的岗位一定会出现。

  Jeff Burnstein:

  美国机器人销售量与失业率成反比

  真正的就业危险是公司失去竞争力,而自动化是用来帮助公司竞争的。在生产出更高质量、更低成本产品的同时,让公司有机会营造更多工作的机会。

  2010年,机器人销量达到历史最高点,出货量达到了13万台左右。而与此同时,制造业领域的就业数量也在上升,增加了90万个工作机会。过去的20年,机器人的销量在不断上升,而美国的失业率一直在下降。而在机器人销量下降的时候,美国的失业率却是在上升的。随着机器人的使用,许多工种发生变化,也会创造出新的就业机会。

  Rezia Molfino:

  自主机器人或将有“身份”

  欧盟工业机器人市场占最大比例的是物流搬运,还有焊接、装配、拆卸以及上漆。其中,物流搬运到2020年将会达到47%的份额。如果是以用户分类,汽车制造业所占的比例最大,到2020年会占到37%,其次是食品饮品、工业机械、电气电子行业。

  机器人将会改变物流行业,由于电子商务的发展,45%的全球商务公司将在订单执行、仓储和送货业务中采用机器人系统。根据乌特勒大学的研究,自动化和机器人的发展将可以增强公司的竞争力。

  目前,欧盟在考虑机器人立法,自主机器人在未来可能会获得电子人的身份,拥有义务和权利。

  本报记者孙乐琪

  对话

  “数字劳动力规模会不断扩大”

  世界机器人大会论坛现场,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎接受了本报记者的专访。曲道奎表示,未来的劳动力将出现两大阵营:人力劳动力和数字劳动力,且后者的规模会不断扩大。

  问:“一带一路”建设对机器人产业意味着什么?

  答:“一带一路”国家的产业类型与中国十分类似,人力成本不是问题,而通过技术手段保证产品质量是亟待解决的关键问题。中国有全世界最大的机器人市场、最丰富的应用经验。“一带一路”国家亟须中国的应用经验,这对于中国来说,是很好的平台。

  问:为什么说机器人“需求巨大”又“产能过剩”?

  答:中国机器人市场自2013年以来就是全球最大的,且连续多年都呈每年30%的增速,主要的原因在于未来制造模式的转变。未来的制造业将由人类与机器设备为主导的模式,转化为智能制造模式,由机器人起主导作用。这将带来智能装备需求的爆发式增长。

  而产能过剩是由于技术的巨大突破和生产效率的进步造成的。在这种情况下,中国企业之间就必然面临着激烈的竞争,过去单纯追求低成本、批量化生产将逐渐被高技术含量、高个性化、高附加值的生产所取代。这将倒逼中国企业更加关注创新、关注技术的先导性和产品的差异化,促使中国企业在发展模式上的升级。

  问:中国的机器人产业是否存在着发展“瓶颈”?

  答:目前中国机器人产业不存在“瓶颈”。由于市场巨大,多种要素和资源都在机器人领域全面集中,每天都有新的企业在这个行业诞生,海外人才快速回归。可以说,这是中国机器人产业发展的最好时机,是中国的机器人企业赶超世界的最佳机遇。

  由于中国机器人产业走在新的起跑线上,没有“前车之鉴”可以复制。新一代机器人技术本身又处在迭代更新的阶段,传统在革新,新秩序尚未建立,未来的发展方向是专家们讨论的焦点。

  问:为什么中国岗位的机器人“替代率”这么低?

  答:据公开数据显示,在2015年,我国工作岗位的机器人替代率只有0.23%,国际平均替代率是0.58%,这意味着中国有99.77%的工作还不能被机器人替代。替代率低的一个影响因素是因为我国的人口基数大,但保有量的增速有了明显的提升,2016年同比增长30.9%。市场需求空间还很大,机器人密度低说明了市场空间的潜力。

  本报记者孙乐琪

精彩推荐

  • 兰州市城关区护栏被人损坏交警冒雨修复 兰州市城关区护栏被人损坏交警冒雨修复
  • 兰州市环卫人员雨后上街扫水 兰州市环卫人员雨后上街扫水
  • 兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗 兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗
  • 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿
  • 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图) 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图)
  • 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京
  • 兰州市文明办暗访组对卫生进行“回头看” 曝光已多日依然脏乱差 兰州市文明办暗访组对卫生进行“回头看” 曝光已多日依然脏乱差
  • 甘肃省定西市学生魏祥到清华报到 甘肃省定西市学生魏祥到清华报到

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到