您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

5G试点进展顺利 预计2020年实现商用

17-08-30 09:52 来源:经济参考报 编辑:张倩(实习)

  原标题:5G试点进展顺利有望持续扩围 2020年将按计划实现商用

  《经济参考报》记者日前从三大运营商处和工信部等多个渠道获悉,目前我国在北京、上海等多个城市展开的5G试点工作进展顺利,三大运营商将根据目前试点情况,继续在全国遴选试点城市,扩大5G试点城市范围,预计2020年顺利实现5G网络商用。

  今年下半年开始,三大运营商陆续在北京、上海、重庆、广州、南京、苏州、宁波等多个城市展开5G试点工作。三大运营商表示,将计划在江西、海南、山西、山东、浙江、河北等多个省份选择10个左右合适的城市推广试点工作。

  三大运营商还介绍,目前5G试点工作进行顺利,相关的技术和应用测试都取得了理想的效果,这为下一阶段大规模试验组网,以及2019年启动5G网络建设打下了良好基础,并能确保5G网络按计划于2020年实现商用。

  业内分析认为,2018年首个版本的全球5G标准将正式公布,三大运营商此时展开包括技术、网络和应用在内的5G试点,将有助于我国成为全球5G标准主导者,为2020年5G网络正式商用,以及5G产业后续发展奠定基础。《经济参考报》记者获悉,根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署以及三大运营商的5G商用计划,我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。

  据悉,5G试点期间,三大运营商除了会进行不同规模的技术测试、网络验证和基站建设外,还将基于5G网络启动包括自动驾驶、智慧城市、智慧家庭在内的车联网、物联网应用测试。

  中国移动研究院副院长黄宇红向《经济参考报》记者表示,在验证5G技术的同时,启动相关应用的验证和测试意义重大。这可以将国内外顶尖的行业企业聚拢,打造健康可持续发展的新一代信息技术产业生态,未来5G正式商用后,为车联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等产业的发展奠定网络基础,进而推动全行业的快速成长。

  业内普遍认为,5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。多个市场机构预测,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业,在技术和应用层面上已相当成熟,但现有4G网络的通讯能力大大限制了产业发展。随着5G正式商用,网络问题将迎刃而解,上述产业将迎来快速发展期,人工智能、智能制造等产业也将随之崛起。此外,芯片、电子元器件、软件、智能硬件等产业链上下游也会进入升级期,其创投机会同样不可限量。

精彩推荐

  • 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图) 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图)
  • 兰州市迎30年来同期最长阴雨期 市民直呼今秋来得早(图) 兰州市迎30年来同期最长阴雨期 市民直呼今秋来得早(图)
  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓
  • 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合
  • 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图) 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图)
  • 兰州市:通信电缆突掉落交警托举保畅通(图) 兰州市:通信电缆突掉落交警托举保畅通(图)
  • 情定周祖圣地 牵手岐伯故里 庆阳庆城县举办中式集体婚礼(图) 情定周祖圣地 牵手岐伯故里 庆阳庆城县举办中式集体婚礼(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到