您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

专家:结构性变革是新兴经济体避免“中等收入陷阱”的关键

17-08-30 10:16 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中新社北京8月29日电(记者陈溯)中国国际经济交流中心助理研究员陈迎春29日在北京表示,新兴经济体可持续发展的根本出路在于结构性改革。

  在当日召开的“国经论坛”上,陈迎春表示,金融危机之后,新兴经济体增速明显减缓,一些国家甚至面临跌入“中等收入陷阱”的危险。

  面对全球经济复苏乏力的情况,世界银行行长金墉曾警告,各国的关注点必须尽快回到推行结构改革,“哪怕一个小小的退步,都可能导致数百万家庭陷入贫困而不是摆脱贫困”。

  陈迎春亦指出,进行结构性变革是新兴经济体避免跌入“中等收入陷阱”的关键。

  他举例道,金融危机之后,与巴西等开始倒退的新兴经济体相比,中东欧、智利、墨西哥、秘鲁和哥伦比亚等推行结构改革的经济体则表现良好,跌入“中等收入陷阱”的风险大大降低。“目前,货币政策和财政政策的局限性日益明显,中长期来看,世界主要经济体都需要及时进行有效的结构性改革。”

  陈迎春就新兴经济体国家如何突破发展瓶颈、避免跌入“中等收入陷阱”提出了五点共性建议。

  一是增强自主创新能力。加快产业转型和升级,转变资源型经济结构,特别要发展清洁能源技术,减少对生态的破坏。

  二是提升基础设施建设。世界银行的报告指出,2014年世界人口中有11亿人没有通电,其中近半数在撒哈拉以南非洲的农村地区,约三分之一在南亚地区的农村地区。加大基础设施投资,将创造足够高的就业。

  三是提升营商环境。巴西、印度、南非等国的营商便利指数远远差于经合组织(OECD)成员,有待进一步改善。

  四是加快城市化。新兴经济体的城市化进程很大程度上决定了本国经济增长的未来。

  五是加强宏观政策协调,有效化解外部风险,在全球化条件下一国经济政策具有越来越大的外溢效应,因此各国在结构性改革问题上需要加强宏观政策的协调。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,中国经济结构改革的效果正在逐渐显现,高速发展的中国或许能够为新兴经济体的结构性改革提供一定的示范。(完)

精彩推荐

  • 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图) 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图)
  • 兰州市迎30年来同期最长阴雨期 市民直呼今秋来得早(图) 兰州市迎30年来同期最长阴雨期 市民直呼今秋来得早(图)
  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓
  • 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合
  • 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图) 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图)
  • 兰州市:通信电缆突掉落交警托举保畅通(图) 兰州市:通信电缆突掉落交警托举保畅通(图)
  • 情定周祖圣地 牵手岐伯故里 庆阳庆城县举办中式集体婚礼(图) 情定周祖圣地 牵手岐伯故里 庆阳庆城县举办中式集体婚礼(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到