您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

巴基斯坦恰希玛核电一期竣工 中国技术造福当地人民

17-09-13 10:37 来源:经济日报 编辑:张倩(实习)

  原标题:巴基斯坦恰希玛核电一期竣工 中国技术造福当地人民

  经济日报-中国经济网北京9月12日讯 据中国核工业建设集团公司发布消息,巴基斯坦当地时间9月8日,中国核建集团承建的恰希玛核电4号机组竣工,这标志着恰希玛核电一期工程4台机组全面建成。恰希玛核电一期工程建成,将进一步缓解巴基斯坦电力紧缺困境,缩短巴基斯坦城市和农村的停电时间,推动巴基斯坦国家经济建设,提升当地人民的生活质量。

  据悉,恰希玛核电1号机组已安全可靠运行17年;2号机组于2011年投入商业运行,得到两国政府高度赞誉;3号机组于2016年年底提前26天投入商业运行。目前4台机组运行状态稳定,安全指标和运行业绩良好,2号机组还获得了中国建设工程最高奖项鲁班奖。此外,正在建设中的卡拉奇核电站2号、3号机组采用我国自主研发的华龙一号三代核电技术,现正处于施工高峰期,工程进展顺利,标志着中巴核电合作步入一个全新阶段。

  成继高铁之后第二张国际名片

  正如中国广核集团(简称中广核)董事长贺禹所言,出口一座核电站,相当于出口200架飞机,其战略意义和经济价值是非常大的。如今,中国核电已然成为继高铁之后中国的第二张国际名片。华龙一号和CAP1400是中国核电出口的拳头产品。目前,华龙一号已经成功进军巴基斯坦、阿根廷、英国等国家,CAP1400也正在争夺南非和土耳其等国家的核电市场。

  此外,中国还与“一带一路”诸多国家商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。中核集团董事长王寿君称,目前“一带一路”沿线多数国家在这些领域仍处于起步阶段,如果这一区域核技术应用发展可以达到美、日的水平,将是一个万亿元级的巨大市场。

  中国核电技术的“逆袭”

  30年前,法国人和英国人联合为中国建设大亚湾核电站。大亚湾国产化率仅为1%,连地板砖、水泥和电话线都要进口。如今,中国在核电技术领域已处于世界前列,特别是从2015年开始,中国以华龙一号、AP1000和CAP1400为代表的三代核电技术引领中国核电规模化发展进入新阶段。

  据经济日报-中国经济网记者了解,我国已具备年产6到8台套三代核电设备供货能力,三代核电综合国产化率从2008年依托项目的30%提高到85%以上。核电相关装备制造实现升级换代,四代核电技术正逐步走向世界前列。

  尤其是中国广核集团联手法国电力集团(EDF)采用中国三代核技术为英国新建核电站,标志着中国核电技术成功实现“逆袭”。这是中国的核电技术首次进入老牌核电强国,这在中国核工业发展史上,是一个具有划时代意义的事件。

精彩推荐

  • 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图) 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图)
  • 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图) 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图)
  • 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元
  • 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图) 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图)
  • 【人民日报】林铎:贯彻“八个着力”  建设幸福美好新甘肃 【人民日报】林铎:贯彻“八个着力” 建设幸福美好新甘肃
  • 兰州黄河风情线靓装迎盛会 兰州黄河风情线靓装迎盛会
  • 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区
  • 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到