您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

做强期货市场 提升国际话语权

17-09-13 10:37 来源:中国证券报 编辑:张倩(实习)

  原标题:做强期货市场 提升国际话语权

  期货新品种经历了去年的“空档期”后,近期有望密集上市。分析人士认为,从服务实体经济和产业转型升级需要看,推动原油、生猪等关系国计民生的期货新品种上市正当时。应抓住当前机遇,多方合力做强期货市场,提升期市话语权和影响力。

  当前宏观经济环境为期货新品种上市创造了条件。经济呈现稳中向好态势,四季度有望继续保持平稳。同时,对外开放呈现新格局,“一带一路”倡议为期货市场开放提供重大机遇。即将上市的原油期货正是期货市场全面对外开放的起点和试点。

  推动期货新品种上市能填补我国在大宗商品领域的空白,为增强大宗商品定价权奠定基础。要切实提升我国在大宗商品上的定价权、话语权,还需多方合力、多管齐下。

  首先,加大期货市场建设力度,改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,同时加快构建多层次大宗商品市场体系。我国经济正处于重要的转型期,必须依赖与现货市场相配套的风险管理市场来保障经济转型平稳推进,仅靠现有的期货市场难以满足庞大的现货市场对风险管理的多样需求,构建多层次大宗商品市场体系是未来一段时间亟待解决的问题。

  其次,提高期货市场对外开放水平。当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商或贸易商主导定价,逐渐转变为由相关多元各方参与的期货市场主导定价。在国际贸易定价体系中,中国的声音还较弱。虽然中国商品期货成交量已连续多年位居全球第一位,但由于没有足够数量的境外产业企业和机构投资者参与,期货价格的话语权还不足。要从根本上提高话语权,需要将过去影响全球大宗商品价格的“中国因素”,转化为参与全球大宗商品价格制定的“中国力量”。因此,发展更高水平的开放型经济,对期货市场对外开放提出了新的要求。

  第三,提升交易所影响力,探索与国际交易所合作新途径。在新一轮全球化浪潮下,全球范围内交易平台兼并整合、交易终端全球设点、合约互挂已经成为一些国际交易所输出交易规则、争夺国际话语权的重要方式。发达国家期货市场发展经验表明,一个国家要掌握商品的定价权,必须有一个有国际影响力的期货交易所。因此,探索与国际交易所合作的新途径,提升交易所影响力,有利于提高我国在全球大宗商品贸易中的话语权。

  期货市场在服务实体经济、促进产业转型升级等方面的作用与影响力正逐步得到各方认可。未来几年,随着中国经济各领域改革的不断深入,期货市场将迎来新一轮发展机遇,交易品种将进一步增加,交易方式将更加丰富,交易规模将继续提升,国际化程度将进一步增强。在这一过程中,做强做优期货市场,提升期市定价权和影响力任重道远。

精彩推荐

  • 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图) 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图)
  • 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图) 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图)
  • 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元
  • 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图) 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图)
  • 【人民日报】林铎:贯彻“八个着力”  建设幸福美好新甘肃 【人民日报】林铎:贯彻“八个着力” 建设幸福美好新甘肃
  • 兰州黄河风情线靓装迎盛会 兰州黄河风情线靓装迎盛会
  • 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区
  • 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到