您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

滴滴CTO张博北大校招演讲:吸引全球顶尖人才解决交通难题

17-09-25 09:14 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中新网9月23日电22日下午,北京大学百年讲堂座无虚席,滴滴校招宣讲正在进行,包括滴滴出行CTO张博、滴滴研究院副院长叶杰平等在内的豪华技术高管团队到场与在座优秀的莘莘学子进行了充分交流,张博表示:“滴滴正在吸引全球顶尖的人才来解决交通难题。”

  滴滴出行CTO张博在北大校招宣讲现场

  未来十年最大变革在交通领域

  中国交通创新代表企业滴滴出行CTO张博在北大校招宣讲会上提出了未来交通变革的观点:“在未来十年,我看到最大的变革不是搜索、不是广告、也不是视频,而是交通。”

  能够参与时代的变革,毫无疑问将是一件伟大的事情。“如果能解决交通出行的痛点,对整个社会将产生巨大效益,如果不去解决,社会交通出行的进化将落后很多年。”

  张博说:“未来交通变革将体现在三个层面,最下面一层是交通基础设施,包括智能红绿灯、动态道路分配、更科学的路网设计等,目标是最大化道路使用效率。我们看到,城市即使在拥堵的时候,道路也没有被充分使用,我们研发的潮汐车道、智慧信号灯就是在解决这些问题。”

  “中间一层是车辆交通工具本身的变革,智能化、新能源化将是趋势;最上面一层则是共享出行,越来越多的人将选择共享车,并且共享的颗粒度会从车的维度降维到座位,这样整个社会需要的车辆数量会显著下降,这是解决拥堵最快、最有效的方法。”

  张博认为未来城市会有一个大脑来预测全城出行需求,可以调度红绿灯、调度车道以及调度无人车。“它是中心化控制整个交通体系、交通基础设施以及车和出行需求的匹配,这是我们对未来交通的设想,而这一切不会很遥远。”

  改革与创新的黑科技

  改革与创新的背后,是持续发力的黑科技。滴滴研究院副院长叶杰平向学生们介绍了滴滴大数据和人工智能方面的探索成果。“滴滴大脑的核心是从海量的大数据里找到规律来提高出行的安全、体验和效率,是一个大数据+算法+计算的平台。”

  滴滴大数据AI的经典案例包括ETA、智能分单、路径规划、供需预测、服务分以及司乘判责等,叶杰平现场重点介绍了智能分单这一复杂的黑科技。

  滴滴研究院副院长叶杰平

  “滴滴分单产品是为乘客匹配司机,类似于搜索与结果的匹配,不过网页搜索对时效要求不高,而到了滴滴的出行场景,如果时间相差5秒,这个司机可能已经过了马路,要绕很远路来接乘客。目前滴滴两秒内做一次分配,我们希望为每个乘客找到最理想的接驾司机。”

  “我们用增强学习来提高分单效率。之前分单算法保证两秒内司乘平均匹配度最优,而增强学习分单会考虑未来一段时间的出行需求,来整体提高分单效率,在不影响司乘体验的情况下实现所有司机全天收益总和最大化。”

  此外滴滴在智慧交通的科技成果也非常显著。今年年初,滴滴在济南上线了一项智慧交通的研发成果,打造了国内首个以浮动车轨迹作为数据基础的“智慧信号灯”。之后,滴滴先后在武汉、成都、苏州、贵阳等城市也持续优化当地的交通信号灯,截至目前已经优化超200个。

  利用滴滴智慧交通技术,现如今济南在早晚高峰期间的道路交通拥堵时间,已经能够下降超过10%;在武汉高峰期路口通行的时间降低13.3%,平均延误时间可以降低近30%,主干道方向整体延误时间降低23%。

  滴滴在积累黑科技的同时,也在将领先的高新技术向全球输出。在过去两年的时间,滴滴投资了全球七大移动出行服务平台,这条出行领域的“科技丝绸之路”触达了1000多个城市,覆盖超过60%的世界人口,坚定国际化已经是滴滴2017年五大核心战略之一。滴滴在城市交通领域累积了丰富经验,致力把中国的技术、资本、经验,新的“三驾马车”带到新兴市场,同当地共赢、共发展。

  和顶尖人才一起解决全球交通难题

  在业务经验和新技术输出到世界各地的同时,滴滴也向全球吸引顶尖的人才一起解决交通难题。今年3月,滴滴与优达学城联合举办全球首个开源代码无人驾驶挑战赛,来自中国、美国、俄罗斯、西班牙等世界各地的4285名选手组成的近2500支队伍参加了比赛,优胜者获得了加入滴滴神秘智能驾驶团队的机会。本次北京大学的校招宣讲也是招揽顶级人才的途径之一。

  同时张博还特别提到了滴滴独有的DDWN和多元文化。“滴滴有个女性联盟,由滴滴总裁柳青发起,其中的影子计划,是挑选一些高潜女性的领导者作为我们高管的影子,她在每个月会有一到两天可以参加所有高管会议,看高管们怎么思考、讨论问题?对女性成长非常有帮助。此外,如果你是一个妈妈,每周可以有一天时间在家工作,非常人性化。滴滴在选拔人才的过程中,不论性别、年龄、肤色以及国籍,都非常欢迎,只要你对于用科技改变交通感兴趣就可以。”

精彩推荐

  • 兰州故事丨大理段誉金庸笔下的武侠原型祖籍武威(图) 兰州故事丨大理段誉金庸笔下的武侠原型祖籍武威(图)
  • “人活着总要为社会做点贡献”——定西八旬离休教师马友肃情注教育事业 30多年共捐资20余万帮扶贫困学 “人活着总要为社会做点贡献”——定西八旬离休教师马友肃情注教育事业 30多年共捐资20余万帮扶贫困学
  • “2017中国·兰州人才智力交流大会暨高校毕业生就业服务月活动”举行 “2017中国·兰州人才智力交流大会暨高校毕业生就业服务月活动”举行
  • 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演成果综述 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演成果综述
  • 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议
  • 荟萃艺术精品 弘扬丝路文化 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演成果综述 荟萃艺术精品 弘扬丝路文化 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演成果综述
  • 兰州:网约车司机 新模式下的新职业 兰州:网约车司机 新模式下的新职业
  • 兰渝铁路运营初期开行方案公布 兰州五趟客车发往成都重庆姚渡陇南 兰渝铁路运营初期开行方案公布 兰州五趟客车发往成都重庆姚渡陇南

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到