您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

屈贤明:中国企业推行智能制造有“八大关键”

17-09-25 11:19 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

养老金融蓝皮书:部分养老金投资收益率创5年新低

  中新网上海9月24日电(李姝徵郑莹莹)《中国制造2025》主要执笔人之一、中国机械科学研究总院原副院长屈贤明24日在2017浦江论坛“物联网与全球制造”产业论坛上表示,中国企业推行智能制造需聚焦“八大关键”。

  近年来,中国兴起智能制造的浪潮。屈贤明表示,智能制造是制造技术、数字技术、人工智能技术及新一代信息技术融合的产物。他预计,中国制造业将在2025年前后迈入数字化、网络化、智能化的阶段。

  屈贤明指出,中国企业推行智能制造,应以经济效益为准,聚焦八大关键,有的放矢。

  一是目标产品先进。目标产品应选择市场前景好,产能不足的产品,便不易出现新的产能过剩。

  第二,应推行精益生产。优化生产工艺是基础。屈贤明认为,在生产工艺基础有缺陷的情况下,智能化将放大底层的缺陷。

  第三,推行需求分析。企业应明确自身需求,节约人力、提高产品质量、降低成本、节能节材减排等,针对不同的问题,智能制造的方案亦有所差异。

  第四,应找准突破口,抓住关键环节。

  第五,企业应该由“点、线、面及整体”,采取总体规划、分布实施、循序渐进的模式推进智能制造,不可操之过急。

  第六,人才培育是最重要的保证。除了大学中已设立的智能制造专业、机器人学院,屈贤明表示,企业开展智能制造最需要对其负责人进行培训。

  第七,培养系统集成公司是推行智能制造的重要条件。许多企业无力培养软件机器人,因此系统集成第三方公司尤为重要。

  最后,“工业大数据是我国制造业转型升级的重要的战略资源。”屈贤明指出,大数据是实现真正意义上的智能制造的基石。作为工业互联网的核心,大数据是现智能化生产、个性化定制、网络化的协同等智慧化应用的基础和关键。(完)

精彩推荐

  • 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图) 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图)
  • 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图) 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图)
  • 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图) 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图)
  • 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图) 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图)
  • 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图) 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图)
  • 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图) 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图)
  • 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图) 从景点旅游走向全域旅游——酒泉市构建全域旅游发展格局综述(图)
  • 张掖临泽县全面推广农作物秸秆机械化收获技术 张掖临泽县全面推广农作物秸秆机械化收获技术

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到