您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

如何设计金融业对外开放路线图和时间表?专家如此建言

17-09-25 16:27 来源:新华网 编辑:刘昱

  新华网北京9月25日电(闫雨昕)进一步扩大金融业开放是全球金融领域的主流,也在我国经济政策中逐渐占据更重要地位。事实上,推进开放已是共识,目前的主要分歧在于金融开放的节奏和顺序。

  9月23日,由中国金融四十人论坛(CF40)主办、浙商银行独家支持的《2017·径山报告》(下称《报告》)在杭州发布,主题为“积极、稳健地推进中国金融开放”。包括北京大学国家发展研究院副院长黄益平、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、清华大学国家金融研究院院长朱民、CF40高级研究员张斌、CF40高级研究员管涛、中国人民银行研究局局长徐忠和中国人民银行国际司司长朱隽等业界资深专家参与研究。

  不久前,国务院也提出要持续推进银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图,可见高层对中国金融业的对外开放一直关注度颇高。改革开放近40年,中国金融业的对外开放成绩显著,却也面临诸多问题。

  针对中国金融的渐进式开放,《报告》分析认为,汇率政策改革一直在朝着双向波动和市场决定的方向努力,但始终没有呈现出足够的灵活性;资本项目开放和人民币国际化取得了很大的进展,但在最近两年出现了一些反复;金融机构的对外开放实际进展相对有限;金融市场的对外开放受制于境内外市场规则、制度方面的差异以及我国“通道式”的开放模式;对外投融资合作才刚刚才开始,金融机构走出去滞后于企业走出去,跨境金融服务的能力还比较弱。

  清华大学国家金融研究院院长朱民在会上指出,这30多年,中国金融业有了长足的发展、国际地位大大提高,但中国金融业的对外开放停滞不前、非常缓慢。他提到,这具体表现在过去20年,外资银行在国内银行资产的占比下降,境外机构在金融债券市场持有量持续低位等方面,“在面临新的改革开放阶段,中国的金融开放还有很大空间和余地继续走。”他说。

  《径山报告》牵头人,同时也是CF40学术委员会主席黄益平也持有类似观点。“从目前看,中国金融开放的程度滞后于实体经济,也落后于其它新兴市场国家。因此,从保持经济增长、防控金融风险和参与国际金融治理的角度出发,中国金融业应该进一步开放,以开放促改革、以改革助开放。”

  中长期中国金融业开放的工作将如何推进?《报告》称,政策应重视效率与稳定之间的平衡,积极、稳健地推动中国金融业的进一步对外开放。

  朱民、黄益平、管涛等专家均认为,当前是汇率改革提高灵活性的一个较好时间窗口。CF40高级研究员张斌指出,进一步完善人民币汇率形成机制,从目标上来讲就是减少外汇市场的干预,让市场供求更多的决定人民币汇率的价格。“现在就是最好的时机。”他说。

  张斌进一步解释,当前国内的经济基本面情况要比2014、2015年好得多,且未来一两年内将保持相对比较稳健的增长状态。国外的经济环境也有所好转。同时,外汇市场今年开始供求基本趋于平衡,且在经历了8.11汇改之后,企业规避汇率风险意识在提高,使用规避汇率风险工具的意愿和操作也在提高,货币当局应对外汇市场波动的工具更加充裕,使用得更熟练。

  《报告》指出,在制定新的金融开放政策时,政府应认真考虑与当前经济现实相适应的理念与策略,包括:决策需要认真考虑对国际经济的溢出效应;在积极推动资本项目开放的同时,也应考虑设立适度的、临时性的跨境资本流动管理机制,支持金融稳定与货币政策的独立性;汇率对实体经济的影响既可以通过贸易渠道产生,也可以通过金融渠道产生,而金融渠道正在变得越来越重要;“以开放促改革”应同“以改革助开放”相配合,协同推进金融的改革与开放。

  《报告》具体提出七方面政策建议,第一,国务院金融稳定发展委员会应统筹金融改革开放政策。第二,积极增加汇率的灵活性,更多地让市场因素决定汇率水平。第三,在宏观和微观两个层面建立跨境资本流动的管理框架,并稳健地加快人民币国际化的进程。第四,落实准入前国民待遇并放松外资机构的持股比例,真正推动金融机构的对外开放。第五,尊重国际市场规则和惯例,实现金融市场更高层次的开放。第六,利用国内产业结构转型升级和“一带一路”倡议的契机,积极构建对外投融资框架。最后,完善与开放金融体系相匹配的宏观审慎监管框架,有效预防并化解金融风险。

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年|白银市党建引领奔小康     “归根工程”为优秀人才和企事业单位搭建联系平台(图) 砥砺奋进的五年|白银市党建引领奔小康 “归根工程”为优秀人才和企事业单位搭建联系平台(图)
  • 专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图) 专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图)
  • 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图) 兰州市创城让市民得到更多实惠 老旧小区整体环境全面改善提升(图)
  • 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图) 兰州一女子醉驾被吊销驾照 5年后无证上路再被查(图)
  • 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图) 兰州市西固区全力保障民生民计补齐小康短板(图)
  • 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图) 兰州市公安消防部队全员岗位练兵大比武开幕(图)
  • 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图) 【聚焦第二届敦煌文博会】文化,因创意而生动(组图)
  • 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图) 酒泉肃北县盐池湾秋日风光秀丽(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到