您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

多国出手围剿ICO 比特币价24天反升80%

17-10-10 08:41 来源:中国经济网 编辑:田洋

  -本报记者刘 琪

  9月4日,中国人民银行等7部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),指出代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。ICO充满泡沫的狂欢,也就此在中国落下帷幕。

  除了中国对ICO进行监管外,美国、韩国、新加坡、瑞士等多国监管层也先后对ICO出台了相关监管措施或进行了表态。

  值得关注的是,在《公告》发出后,国内比特币价格应声跳水,又接连受到国内平台宣布停止比特币交易的冲击,价格一度下跌至16000元附近。然而在ICO清理整顿的同时,比特币却从9月下旬开始悄然收复失地。据OKCoin行情显示,截至10月9日下午17时,比特币价格昨日盘中最高达29850元,距离3万元大关仅一步之遥。而在9月15日,比特币价格盘中最低跌至16661元,也就是说在短短24日内,比特币价格已经回弹约80%。

  多国出台措施围剿ICO

  根据《公告》的要求,各类代币发行融资活动立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。随后,北京、上海相继出台相关政策对ICO项目、平台进行清理整顿,并迅速取得成效。据零壹数据统计,截至2017年9月11日,至少有73家平台曾开展ICO服务。而在9月底,48家平台已宣布暂停违规业务,包括中国地区的ICO项目发布以及代币交易服务;另有14家平台网站已无法打开。

  实际上,全球对ICO的监管都在进一步趋严。美国、新加坡、马来西亚、韩国、瑞士等国也相继发布风险提示。新加坡金融管理局(MAS)及商业事务局(CAD)在8月中旬发布联合声明,提醒公众留意首次代币发行(ICO)及虚拟货币投资风险:“公众应谨慎行事,了解ICO以及数字代币投资方案的相关风险。”同时,MAS还提示客户应该警惕那些承诺高回报的投资计划,这可能是一场骗局。

  此外,瑞士金融市场监督管理局官网近日发布关于ICO的指导文件,称正在展开对若干涉及ICO案件的调查,以确认它们是否有违监管规定。瑞士金管局提醒投资者,以ICO为代表的加密数字项目正处于发展初期,前景存在较大的不确定性,其涉及的代币价格会出现大幅波动,ICO活动的欺诈性质难以被排除。

  “从当前全球范围内区块链商用化创新来看,大型机构已经取代创业机构成为研究和探索的主力,所以现阶段的ICO项目基本都是模仿为主、创新不足,按照正常的逻辑发展区块链项目成功的概率越来越低,渐渐便走上了炒币之路,且愈演愈烈。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在接受《证券日报》记者采访时认为,各国政府对于ICO的态度也由早期的鼓励或默许变成了管制或取缔。在未来相当长的一段时间内,这一状况都不会有明显的改观。

  比特币价格跳水后大幅回弹

  今年9月2日,比特币价格攀升至32350元,达到历史最高。而在9月4日的《公告》发出后价格立即回落,仅在文件发出后一小时,比特币就下跌2000元。9月5日下跌持续,盘中连续跌破26000元、25000元、24000元、23000元等多个整数关口,最低价曾一度跌至22592.31元,跌幅达14.25%。

  在随后的几日里,下跌并未停止。特别是在9月中旬,国内多个比特币交易网站宣布停止比特币交易业务,比特币价格受到重创。据OKCoin行情显示,9月15日比特币价格盘中最低跌至16661元,较9月2日的价格已跌去一半。

  不过,值得关注的是,自9月下旬开始,比特币似乎脱离了ICO整顿的“引力场”,不再受其影响,价格悄然回升。截至昨日下午17时,比特币价格盘中最高达29850元,最低为29101.61元,距离30000元关口仅一步之遥。

  对于比特币价格在本月的跳水后在回弹的表现,薛洪言认为,比特币的发展前景取决于两个方面:一是国际范围内的认可与共识,越多的人认可,其前景便越好;二是虚拟货币所在区块链自身的发展前景,作为公有链,其坚韧性越强、生态圈越完善、去中心化程度越高,依托其上的虚拟货币也就越有发展的基础。

  “在外在环境没有发生重大变化的前提下,虚拟货币价格出现回升并不令人意外”,薛洪言对《证券日报》记者表示,比特币面临的最大风险便是今年11月份的硬分叉问题。届时,若比特币区块链再次一分为二且矿工与开发者各自扶持一种币种的话,将极大地影响区块链的去中心化特征和投资者的信心。所以,对于比特币价格走势,当前仍建议观望为主。

精彩推荐

  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到