您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

专家:中国连续增持美债属市场行为 规模符合实际

17-10-10 08:53 来源:人民日报海外版 编辑:杨亚楠

  中国连续增持美债属市场行为

  本报记者李 婕

  近期,中国连续6个月增持美国国债的消息引发关注。继2016年一段时间的连续减持之后,中国政府又重回美国最大“债权国”的位置。对此,专家分析,增持或减持美国国债均属于正常的投资行为,今年以来的增持系中国国际收支盈余和外储增加背景下的合理变化,亦是扩大投资收益的选择,未来增减美国国债仍将是中国外汇储备管理的重要操作。

资料图:银行工作人员展示人民币、美元。中新社记者 张云 摄

  增减均为正常投资

  美国财政部日前公布的数据显示,中国7月份继续增持195亿美元美国国债,持有规模增至1.166万亿美元。这是中国连续第6个月增持美国国债。

  今年6月,中国持有美国国债规模超过日本,再度成为美国第一大债权国。目前来看,中国继续稳坐美国第一大海外“债主”的位置。

  根据中国央行发布的数据,8月中国外汇储备为3.092万亿美元,中国外汇储备实现3年来首次7个月连续环比增长。外管局负责人士称,国际金融资产价格上升是8月外汇储备增长的主要推动力。目前美国国债占中国外汇储备资产比例超过1/3。

  不过就在2016年,中国也曾经连续减持美国国债,从而使得当年10月日本成为全球美国国债最大持有者。

  对于增持或减持美国国债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。

  美债规模符合实际

  对于今年以来的连续增持,中国国际经济交流中心研究员张永军对本报记者分析,今年以来中国出口情况不错,贸易顺差的状态继续保持,同时,对外直接投资呈较大幅度下降。从外汇收支的角度来说,收入的外汇多,而对外直接投资明显减少,外汇储备增加。因此,对有价证券的投资规模也就会相应地增加,中国增持美国国债,正是这一背景下的合理变化。

  相较其他证券类资产,美债作为一种安全性和收益性结合较好的产品,成为外汇投资的重要选择。“投资有价证券要选择收益稳定、流动性比较好的市场。而美债在这方面表现不错,同时具有足够大的市场规模和较高的安全性。”张永军说。

  中国人民大学国际货币所特约研究员曲凤杰也撰文指出,“对我国而言,在国际收支出现盈余和外汇储备增加的情况下,购买流动性最高的美元资产是首选。美元资产中以美国国债最符合安全性和流动性的双重需要,在外储企稳增加后,连续几个月增持美国国债也属正常的事情。”

  除了与中国经济基本面,如经济增长回稳、人民币汇率企稳、资金流出减弱等因素有关,青岛大学经济学院教授易宪容认为,增持美债也与看好美元下半年会走出当前弱势有关。张永军说,“今年以来美元相对贬值,而在‘缩表’计划下,一般判断美元继续贬值的可能性小,而升值的可能性增大。在这样的预期下,购入相对低价的美元资产,将来可能获得汇差收益。”

  摩根资产管理公司也指出,下半年美元指数将有机会迎来一波回升行情。如果这种情况出现,中国政府增持美国国债将是不错的选择。

  小幅增持或将延续

  作为美国最大的“债权国”,中国增持美国国债将会带来怎样的市场影响?

  张永军认为,今年以来中国虽然连续6个月增持美债,但规模相对较小,呈现缓慢增持的特征,这对规模巨大的美债市场影响不会太大。但作为美债的最大持有国,中国的连续增持可能影响市场预期。

  专家进一步指出,增持或减持美国国债本质上是投资行为,未来操作会受很多方面影响。但总体来说,未来一段时间中国贸易顺差的格局不变,对外投资降幅收窄但仍在下降的状态延续,加上美元的升值预期,未来小幅增持的过程可能延续。

  曲凤杰则从人民币国际化的角度分析称,一方面,人民币作为国际货币必需向市场提供流动性;另一方面,保持人民币币值信心又要求中国保持顺差和相当规模的美元外汇储备。在这个体系架构下,货币政策要充分考虑美国的“量宽”和“缩表”的外溢效应。增持或减持美元资产仍将是未来相当长时期内中国外汇储备管理的主要操作手段。

  

精彩推荐

  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到