您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

专家学者共话苹果产业发展:提质增效 供给侧改革

17-10-17 15:31 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中新网兰州10月16日电(记者徐雪)2017年天水苹果产业发展论坛16日在甘肃天水举行,来自国内外的专家学者围绕国内苹果种植技术、苹果产业供给侧改革、果蔬贮藏保鲜技术及开发应用等建言献策。

  国家苹果产业技术体系首席专家韩明玉介绍,目前,中国已成为世界上最大的苹果生产国,种植面积和总产量均占全世界的50%左右。

  资料图:果农展示自家创意苹果吸引民众。武俊杰摄

  “2008年到2016年中国苹果迎来最好的发展时期,种植面积与产量稳定增加,生产布局向优势区集中趋势明显。”韩明玉称,苹果产量的90%以上集中在优势发展区域,以渤海湾和黄土高坡两大产区为代表。

  韩明玉说,目前,苹果产业处于又一个调整的关键时期,“提质增效”是这个时期的主题,所以应该在产区、品种结构、产业布局上做调整。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远作《解析农业供给侧改革以及中国农业今后发展方向》报告,他指出,我国农业发展已进入新的历史阶段,面临阶段性的农产品供给过剩和总量不足并存、农民增收缓慢等难题,推进农业供给侧结构性改革,不仅可以培育农业农村发展新动能,还能破解诸多难题。

  美国果树种植专家迈克尔·科科伦曾先后五次来我国南方、中部、华东等地,与农民一起吃住在农场,种植特色果品,并提供生产经营的建议。此次天水之行,他作《美国苹果种植技术、经验及产业发展趋势》报告,从土壤分类、病虫害防控、质量控制,以及食品安全、经营加工、市场分析等方面作了详细的介绍。

  中国科学院植物研究所高级工程师徐勇作《果蔬贮藏保鲜技术及开发应用》报告,介绍了果蔬保鲜是果蔬生产、贮藏和销售过程中一个非常重要的环节,采用科学、合理的贮藏保鲜技术,能有效延长新鲜果蔬的贮藏期,调节淡旺季,繁荣果蔬市场,具有显著的经济效益和社会效益。

  中国农产品市场协会执行会长、北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺作《中国农产品生产与流通现状和中国农产品今后发展方向》报告,从中国粮食总产量、蔬菜总产量、果品总产量、中国农产品现状、国际上农业情况、中国农业该如何发展等多个方面作了详尽的讲解。(完)

精彩推荐

  • 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图) 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图)
  • 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图) 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图)
  • 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图) 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图)
  • 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图) 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图)
  • 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图) 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图)
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图)
  • 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人
  • 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到