您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

创业板八周年大浪淘沙 23家破发19家上涨10倍

17-10-31 10:12 来源:经济参考报 编辑:刘昱

  创业板正式迎来了第八个“生日”。2009年10月30日,创业板正式启动,首批28家公司成功上市。来自深交所的最新数据显示,截至10月30日收盘,创业板的上市公司家数已经达到了690家,总市值达到5.41万亿元。

  启动八年来,创业板市场经历了长足的发展。统计显示,创业板公司平均收入规模由2009年的3.05亿元增长至2016年的12.96亿元,年复合增长率达23%;平均净利润由2009年的0.58亿元增长至2016年的1.5亿元,年复合增长率达15%。一些优秀企业脱颖而出,2016年之前上市是的492家企业中,有23家公司上市后净利润复合增长率超过了50%,89家公司净利润复合增长率超30%。2016年营业总收入超过30亿元的创业板公司达41家,净利润超过5亿元的公司达到33家。

  新兴产业的强劲增长,在创业板市场上有了充分的体现,展现了中国经济发展的新旧动能转换。数据显示,截至2017年10月27日,690家创业板公司中,638家拥有高新技术企业资格,600家拥有核心专利技术,252家拥有国家火炬计划项目,83家拥有国家863计划项目,60家为国家创新试点企业。2009年至2016年,创业板公司平均研发强度达5%,高于市场平均水平。

  创业板市场充分发挥了直接融资支持实体经济的功能。截至2017年10月27日,创业板累计IPO融资规模达3481亿元,股权再融资规模达2576亿元。再融资中,有156家次的创业板公司完成非公开发行股票,募集资金达1503亿元;3家公司完成了配股,募集资金22.9亿元;218家公司实施了重组配套融资,募集资金1050亿元。截至2017年9月30日,在已完成的317单重组中,平均交易金额8.2亿元;276单涉及发行股份支付对价,平均股份对价支付金额6.6亿元,占交易总对价的80.5%。

  高成长意味着高风险。统计数据显示,启动八年来,在一批企业脱颖而出的同时,创业板市场也经历了大浪淘沙。WIND统计数据显示,在经历了复权处理后,创业板现有690家上市公司中,已经有23家跌破了发行价格。其中易成新能较发行价格下跌了55%。2010年6月25日,易成新能在创业板上市,发行价格为43.40元,而截至10月30日收盘,该公司股价已跌至7.40元(后复权价格为19.51元)。相比之下,有76家创业板公司较发行价格上涨了5倍以上,19家企业较发行价格上涨了10倍以上,这些企业包括先导智能、信维通信等。其中,先导智能较发行价格上涨了21.04倍。整体来看,创业板共有549家企业上市以来股价涨幅超过一倍。(记者 吴黎华 北京报道)

精彩推荐

  • 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图) 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图)
  • 兰州:丝路读本里的别样风情(图) 兰州:丝路读本里的别样风情(图)
  • “敢让荒山变绿洲 志在秃岭育林海”  兰州市“生态榆中”建设掠影(图) “敢让荒山变绿洲 志在秃岭育林海” 兰州市“生态榆中”建设掠影(图)
  • 陇南市西和县“农特电商进高校” 为电商扶贫开辟新途径(图) 陇南市西和县“农特电商进高校” 为电商扶贫开辟新途径(图)
  • 甘肃省青少年科技体育教育竞赛落幕 甘肃省青少年科技体育教育竞赛落幕
  • 兰州:金城流韵溢彩流金 千名油画爱好者金城公园内挥洒灵感(图) 兰州:金城流韵溢彩流金 千名油画爱好者金城公园内挥洒灵感(图)
  • 外国驴友迷路被困 陇南武都交警热心救助 外国驴友迷路被困 陇南武都交警热心救助
  • 平凉“剪纸男”李敏贤:小剪刀剪出“大”人生 平凉“剪纸男”李敏贤:小剪刀剪出“大”人生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到