您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

专家:强化政策 引导深挖零售转型万亿潜能

17-11-01 08:28 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  专家:强化政策引导深挖零售转型万亿潜能

  国家统计局数据显示,近六年来我国商品零售额每年增幅均在2.5万亿元左右,其作为消费环节的重要组成部分,对经济增长的“压舱石”和“稳定器”作用日益凸显。当前,零售业变革带来的不仅仅是行业的重构,也将给整个经济体系和产业结构带来影响。

  商务部发布的《中国零售行业发展报告2016/2017》认为,伴随零售业发展的宏观、政策、技术、需求环境继续改善,2017年零售行业“新消费、新零售和新生态”特征将更加突出。多位专家及业界人士认为,面对新零售崛起折射的行业加速转型趋势,以及变革带来的一系列挑战,有必要进一步强化政策引导深挖市场潜能。

  一是鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等多种形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体。西财智库首席研究员汤继强认为,既要引导传统零售企业逐步将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展智能化、网络化的全渠道布局。又要引导电商企业下线落地,运用数字化技术促进虚拟与现实的深度融合,推动传统零售在服务体验上的调整和优化。

  二是抢抓大众创业、万众创新战略机遇,加强新一代信息技术应用,大力发展新业态、新模式,进一步提高流通效率和服务水平。中国消费经济学会会长杨继瑞认为,创业企业往往能够敏锐捕捉市场需求,从小切口推进产品和服务的升级和创新。例如基于先进算法的仓储管理、基于数据挖掘的用户画像、基于人工智能的社交运营等新的零售基础设施,都需要更多技术专业企业和模式创新企业,共同构成生态圈作为支撑。

  三是推进公共服务体系建设。商务部的一份报告建议,应加强零售业统计监测和运行分析工作,梳理整合各类信息资源,构建起一套反映零售业发展环境的评价指标体系,引导市场主体合理把握发展节奏、科学配置商业资源;推动商务大数据平台建设,促进数据共享,发挥相关协会、专业服务机构作用,为企业创新转型提供技术、管理、咨询、信息等一体化支撑服务。

精彩推荐

  • 兰州市天水路公交专用车道设置彩色警示标线(图) 兰州市天水路公交专用车道设置彩色警示标线(图)
  • 小陇画报(42期)|即将绽放的生命  早已在这个秋季悄悄孕育(组图) 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图)
  • 路易·艾黎纪念馆兰州开馆 中外友人共话友谊传承 路易·艾黎纪念馆兰州开馆 中外友人共话友谊传承
  • 甘肃黑河湿地迎来大群候鸟 甘肃黑河湿地迎来大群候鸟
  • 平凉静宁原安乡举行赛牛大会“高颜值”牛王获奖2000元 平凉静宁原安乡举行赛牛大会“高颜值”牛王获奖2000元
  • “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图) “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图)
  • 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图) 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图)
  • 兰州:丝路读本里的别样风情(图) 兰州:丝路读本里的别样风情(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到