您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

十月制造业采购经理指数仍然在荣枯线以上 经济运行态势保持稳健

17-11-01 08:35 来源:人民日报 编辑:刘昱

  制图:新华社记者胥晓璇

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,较上月回落0.8个百分点,指数连续13个月保持在51%以上较高水平。

  国务院研究中心研究员张立群认为:“继连续两个月回升后,10月份PMI指数出现回落。但仍然稳定在荣枯线以上,表明经济平稳增长特点更为明显。”

  调查显示,10月份生产指数为53.4%,比上月下降1.3个百分点。新订单指数为52.9%,比上月下降1.9个百分点。新出口订单指数为50.1%,比上月下降1.2个百分点。

  中国物流信息中心分析师陈中涛认为,10月份生产指数、新订单指数有所回落,但仍然保持在53%左右相对较高水平。从调查来看,一些企业为了消除放假影响,国庆节前赶工生产,节后回归平常生产节奏,由此导致生产指数有所回落。从后期来看,由于世界经济复苏态势良好,加之西方圣诞节临近对短期出口具有一定带动作用,预计出口有望回稳。从国内来看,即将到来的“双11”及元旦春节重大节日临近,对国内消费需求放量具有拉动作用。

  调查显示,10月份购进价格指数扭转连续4个月加快上升态势,较上月回落5个百分点,回落至63.4%。企业出厂价格指数也相应回落,较上月回落4.2个百分点,回落至55.2%。“市场价格加快上涨局面缓解,有利于减轻通胀压力,有利于矫正资源要素配置扭曲,有利于保持经济运行稳定。”陈中涛说。

  陈中涛分析,从PMI来看,10月份数据有所回落,有短期非趋势性因素影响,同时也是前期数据加快回升后的正常波动,主要指数仍处在相对较高水平,走势较为协调,经济运行基本面保持稳健。

  同日发布的10月份中国非制造业商务活动指数为54.3%,环比下降1.1个百分点,仍保持在较高水平运行,表明非制造业未改较快增长趋势,仍处于活跃发展区间。

精彩推荐

  • 兰州市天水路公交专用车道设置彩色警示标线(图) 兰州市天水路公交专用车道设置彩色警示标线(图)
  • 小陇画报(42期)|即将绽放的生命  早已在这个秋季悄悄孕育(组图) 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图)
  • 路易·艾黎纪念馆兰州开馆 中外友人共话友谊传承 路易·艾黎纪念馆兰州开馆 中外友人共话友谊传承
  • 甘肃黑河湿地迎来大群候鸟 甘肃黑河湿地迎来大群候鸟
  • 平凉静宁原安乡举行赛牛大会“高颜值”牛王获奖2000元 平凉静宁原安乡举行赛牛大会“高颜值”牛王获奖2000元
  • “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图) “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图)
  • 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图) 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图)
  • 兰州:丝路读本里的别样风情(图) 兰州:丝路读本里的别样风情(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到