您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 投资宝典

债市动荡众生相:非银集中减持 外资埋头买进

17-11-03 09:30 来源:中国经济网 编辑:田洋

  原标题:债市动荡众生相:非银集中减持外资埋头买进

  在10月份债市大溃败中,谁在扮演空头、谁在大量卖出?中债登新近公布的债券托管数据为解答这些疑问提供了线索。

  中央国债登记结算有限责任公司2日公布的统计月报显示,10月份,主要机构中,商业银行债券托管量继续增加,保险、券商和商业银行理财户的托管量均明显下降。值得注意的是,纵然市场调整猛烈,境外投资者买入热情依旧不减。

  逼近50万亿元

  据中债登的统计月报,截至2017年10月末,在该公司托管的债券增至49.65万亿元,较上个月增加6561亿元。

  分券种来看,10月份政府债券托管量增长仍最为显著,单月增加5042.65亿元,其中国债增加2266.07亿元、地方政府债增加2776.58亿元。其次则是政策性银行债,10月份托管量增加1354.08亿元,其中国开债增加908.48亿元,农发债也增加了360.7亿元,进出口债托管量变化不大。

  10月份,利率债券仍维持较高净供给规模,按目前发行节奏来看,中债登债券托管量突破50万亿元已指日可待。

  除了利率债券,商业银行债券托管量也继续增加,主要源于银行发行二级资本工具的热度不减,当月银行二级资本债托管量增加了445亿元。

  在中债登托管的非金融企业信用债中,企业债托管量下降,反映出利率上行背景下,高等级企业发债意愿下降,净融资规模维持低位。

  从发行和托管数据变化上,不难看出利率债券的供给刚性,若遇到需求端波动,则可能给一二级市场造成较大影响。相比之下,信用产品供给弹性更大,随着发债成本上行,一些企业或主动或被动调整发债计划,减轻了信用债供给压力。

  非银减持外资增持

  10月份债券市场经历剧烈调整,幅度与4-5月份那轮调整接近,但更快更猛。这一过程中,谁在扮演空头、谁在大量卖出,可能是不少人心中的疑问。中债登月报显示,主要机构中,商业银行债券托管量继续增加,保险、券商和商业银行理财户的托管量均明显下降。

  10月份商业银行债券托管量增加5705.40亿元,增长规模维持在较高水平上,其中全国性商业银行托管量增加3975.32亿元,城商行增加1100.44亿元,农商行增加719.40亿元,对债券均有不同程度的增持。作为债券市场最大的配置机构,商业银行继续增持债券,有助于发挥利率稳定器的作用。不过,有业内人士表示,在负债约束下,今年以来商业银行债券配置额度有限,且有限的额度主要被地方债占用,对其他品种的增持能力有限。

  在上半年持续增持后,下半年以来保险机构一直在减持债券,10月该类机构托管量再减少137.53亿元。

  值得注意的是,10月份证券公司债券托管量减少208亿元,减持规模超过了保险,而目前保险机构持有债券超过1.5万亿元,证券公司则只有3575.17亿元。

  中债登数据显示,10月非法人产品托管量仍增加357.88亿元,但其中商业银行理财产品户减少了283.28亿元。

  境外机构仍是当前债券市场最主动和坚定的买入者。10月末,境外机构债券托管量新增253.09亿元,总额增至9213.32亿元。

  市场人士指出,过去一段时间,银行、保险等传统的债券配置主力要么受制于地方债供给、要么在减持债券,市场走势波动更多反映了非银机构交易行为的影响。10月市场逆预期调整,逐渐引发非银机构预期调整,利率上行又触发集中赎回,在这一轮市场快速调整中起到关键作用。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳
  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)
  • 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图)
  • 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知
  • 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图) 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)
  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到