您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

白领跳槽不只为了“钱景” 原企业缺乏归属感成主因

17-11-03 09:42 来源:环球网 编辑:田洋

  原标题:白领跳槽不只为了“钱景”原企业缺乏归属感成主因

  国庆中秋长假结束后,记者走访了重庆市主城渝中、江北、沙坪坝等多地的人才市场。据不完全统计,三周的时间里,这些人才市场接待了超过上万名求职者,其中跳槽的白领占据了八成,这成为今年重庆求职旺季的一个新现象,而“原企业缺乏归属感”成选择跳槽的主要原因。

  重庆一家知名制造企业的人力资源主管杜先生谈及这个现象时,表达出满满的苦恼:“长假上班后就收到了三封辞职报告,而且还是重点部门的骨干。”杜先生说,不仅如此,请假的人员数量也在增加,据了解,很多请假的员工是参加招聘会去了。

  一边是企业苦恼求职旺季造成员工队伍的不稳定,另一边企业也不愿意错过一年一度的招聘好时机。记者在重庆多家企业了解到,早在国庆节之前,企业就已经制定好了应对“金九银十”的招聘策略,准备在市场上招到更多的优秀人才。

  “前两年,重庆人才市场在这个时期迎来的求职者更多的还是高校应届毕业生。今年则不同,白领跳槽的现象更加突出。”一位业内人士指出。

  记者从多个人才市场得到的数据显示,44.7%的受访白领表示“已经决心跳槽或者已经递交辞呈”;36.3%的受访白领表示“持续观望和寻找,一旦有合适的就会跳槽”。

  从行业来看,广告传媒从业人员的跳槽意愿最高,有48.8%的受访白领已决定跳槽,还有23.5%正在观望;紧随其后的是房地产行业和制造业。值得一提的是,计算机、互联网、电子商务行业跳槽决心已定的白领比例虽然低于这三大行业,但却是所有行业中观望比例最高的,达37.8%。其中,设计类、市场运营类和销售类这三大职位类别的从业人员跳槽意愿最高。

  那么,如此高比重的白领跳槽,背后的原因是什么?记者在上千名求职者中间做了一个调查,结果显示,大多数白领在跳槽主要原因上选择了“原企业缺乏归属感”这个选项。

  “我在这家公司差不多干了两年多的时间,一直是从事销售企划,从业务形态和体量来看,前景也还不错,但我一直觉得公司的发展和我的期望值还有差距,公司也没有真正地给予我们强大的信心,同事之间常常说的一句话就是——感觉始终徘徊在公司边缘,没有完全实现自身价值。”来自重庆一家传媒公司的小王告诉记者,她在是否跳槽这个问题上思考了许久,最终还是觉得归属感不够,选择了寻找新单位。

  华威人才网的职业指导专家徐季明表示,以往白领跳槽更看重的是薪酬和福利这两点,但今年却发生了变化,更多的白领跳槽的初衷从“钱景”变成了“前景”。“这其实是一个好现象,说明现在的白领更清楚自己的职业定位及规划。”徐季明认为,这也给了企业一个提醒,以前惯用的“高薪手段”不再是万全之策,企业的工作环境、发展空间、愿景规划可能会成为是否能招到人才、留住人才的新要素。(记者黄仕强)

精彩推荐

  • 武警礼县中队官兵在一起交流学习党的十九大精神体会 武警礼县中队官兵在一起交流学习党的十九大精神体会
  • 秋染阿克塞(图) 秋染阿克塞(图)
  • 甘肃清水现云海壮观 连绵群山仿佛飘于半空 甘肃清水现云海壮观 连绵群山仿佛飘于半空
  • 为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程 为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程
  • 临夏州永靖县新寺乡至三塬镇二级公路通车在即 临夏州永靖县新寺乡至三塬镇二级公路通车在即
  • 兰州石化环保装置升级改造引领绿色发展(图) 兰州石化环保装置升级改造引领绿色发展(图)
  • 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳
  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到