您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

格力美的12起诉讼至今未开庭 董明珠或主动提出和解

17-11-06 16:48 来源:证券日报 编辑:杨亚楠

  原标题:格力美的12起诉讼至今未开庭董明珠或主动提出和解

  有消息称,近期格力主动对美的空调提出和解请求,希望双方对目前的12起知识产权官司能够达成和解。

  日前,《证券日报》记者就此消息向格力和美的方面求证。美的集团公关部负责人称:“需要核实,目前还不清楚细节。”而格力电器内部人士称,没有听说。

  而有知情人士透露:“目前就相关官司,双方正在初步接触中。不过由于纠纷间隔时间较久,且较为复杂,双方能否达成一致尚不能确定。”

  格力与美的是中国乃至全球最大的两个白电巨头,他们之间战火不断,从明撕到暗斗,已有数年。近年来,随着行业竞争激烈,两大巨头的斗争有升级之势,如今两大巨头是否能够抛开以往的是非恩怨,真正走到一块儿?

  美的格力和解?

  就格力与美的和解事宜,虽然双方未对此事正面回应,但有知情人士透露,双方确已在接触中。

  一位美的集团高层向《证券日报》记者表示:“达成和解是有可能的,从两家企业互诉的案例来看,和解是解决问题最好的方法。”

  而在上个月,格力和美的也首次放下恩怨,牵手搭伴建立了保护知识产权的联盟。

  多年来,格力和美的一直“打打闹闹”,从销量到专利,谁都从不向谁低头。两家巨头的掌门人董明珠和方洪波也甚至多次互怼。随着两家巨头的技术升级和规模扩容,双方互踩领地,竞争也更为激烈。

  科睿唯安(原汤森路透)近期发布的2016年度专利报告显示,在全球家用电器专利排行榜上美的、格力、海尔包揽了前三名。前十名公司中有9家来自亚洲。而在2015年,前十名中只有三家来自亚洲。

  格力和美的在专利权的大规模获取,让格力和美的围绕专利频繁开打。

  而最近一轮似乎打得最凶,牵涉双方的12起诉讼。今年6月份,格力电器起诉美的空调侵犯其实用新型专利权并索赔5000万元,此后美的连续在广州、苏州等地对格力发起4起诉讼,累积索赔超5000万元。记者获悉,格力和美的此轮围绕专利的互诉案累计高达12起,累计索赔金额达数亿元。

  家电业专家刘步尘表示:“格力和美的互诉已过去几个月了,外界至今没有看到开庭的消息,因此,不排除双方在私下达成谅解的可能。此外,前期的几桩专利诉讼,确实存在互相侵权的情况,在国际上因为相互侵权而相互授权的情况经常发生,所谓‘达成谅解’,实为互相专利授权。”

  他认为:“两大对手共同成为专利联盟成员,折射出二者对专利技术的重视程度都很高。”

  两大巨头差距正在缩小

  除了专利而外,两大巨头在业绩上也出现你追我赶的趋势。

  近日,格力电器和美的集团同时披露了三季报,两家龙头企业的营收和净利均呈现了大幅增长。

  其中,格力电器前三季度实现营业收入1108.75亿元,归母净利润154.61亿元;美的集团前三季度实现营业收入1869.49亿元,归母净利润149.98亿元。

  从三季报来看,美的集团在营收规模上要超过格力电器,但格力电器在净利润上略胜一筹。两家巨头在业绩上的差距逐渐缩小。

  此外,从中报可见,美的集团业务多元化发展较为顺利,今年上半年美的集团的业务构成中,消费电器占比41.47%、空调占比40.03%、机器人占比10.89%。相对美的来说,格力电器主营收入仍较为单一,上半年格力空调收入占到格力电器在总营收的78.03%。

  在股价表现上,两家上市公司同样呈现出了你追我赶的态势,两者的股价在近日同时创了历史新高。截至11月2日收盘,格力电器报42.26元/股,总市值为2542亿元;美的集团报51.24元/股,总市值为3355亿元。(记者贾丽)

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到