您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

携手建设开放型亚太经济

17-11-06 17:13 来源:人民网-人民日报 编辑:杨亚楠

  亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议将于11月10日至11日在越南岘港举行,习近平主席将应邀出席。此次会议是党的十九大后中国国家元首出席的首场多边活动,具有重要意义。中方将在此次会议上提出哪些重要合作主张,发挥什么样的作用,备受各方关注和期待。

  2013年10月,习近平主席赴印尼巴厘岛首次出席APEC领导人非正式会议,并在亚太工商领导人峰会上发表演讲。习主席指出,在世界经济复苏缺乏动力的背景下,亚太经济体应该拿出敢为天下先的勇气,推动建立发展创新、增长联动、利益融合的开放型经济发展方式。

  4年多来,尽管面临经济全球化深刻调整、保护主义抬头等重重挑战,亚太总体坚持建设开放型经济这一大方向,稳步推进区域经济一体化,全方位推进各领域务实合作,取得显著成效。

  亚太自贸区进程为构建开放型亚太经济提供了重要抓手。2014年,APEC北京领导人会议决定启动并全面、系统地推进亚太自贸区进程,批准了《北京路线图》。2016年,亚太自贸区集体战略研究如期完成,APEC利马领导人会议通过《亚太自贸区利马宣言》,重申亚太自贸区对亚太长远发展的重要意义,全面规划了亚太自贸区建设下步行动。今年,APEC就落实《利马宣言》制定具体领域工作方案,开展多种形式的信息交流和能力建设活动,保持了良好推进势头。

  互联互通建设让开放型亚太经济血脉更加畅通。互联互通有助于释放贸易投资潜力、深化区域经济合作。2014年,APEC北京领导人会议批准《互联互通十年蓝图》,确立基础设施、制度规章、人员交流三位一体的互联互通架构,并设立了2025年实现全面联接的目标。各方纷纷加大投入,围绕蓝图落实采取集体和自主行动,努力构建全方位、复合型互联互通网络,与“一带一路”建设形成了有力呼应,增强了协同效应。近年来,APEC成员每年执行的互联互通项目达上百个之多。APEC港口服务网络、亚太示范电子口岸网络、APEC绿色供应链合作网络等机制日益发挥作用。值得一提的是,连续两年,APEC领导人同太平洋联盟领导人举行对话会,有力促进了太平洋两岸互联互通建设的协调对接。

  改革创新为开放型亚太经济注入强劲动力。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。加快改革创新,是解决经济增长动力不足的关键所在。2014年,APEC北京领导人会议通过《经济创新发展、改革与增长共识》,决定在经济改革、新经济、创新增长、城镇化等领域开展政策对话、经验交流和能力建设,为亚太创新发展提供了重要指引。北京会议后,APEC先后制定完成《结构改革新议程》《营商便利化行动计划》等合作文件。各成员提交结构改革自主行动计划,并就跨越中等收入陷阱等问题开展深入讨论。去年6月,中国在宁波市成功主办首届APEC城镇化高层论坛,搭建富有亚太特色、充满创新活力的城镇化合作平台。今年,APEC成员着手制定互联网和数字经济路线图,有望推动亚太地区进一步消弭数字鸿沟、分享数字红利。

  长期以来,中国是亚太经济合作的坚定支持者、参与者和贡献者。随着改革开放的持续推进,中国经济不断融入亚太、融入世界,中国与亚太各经济体的经贸合作迅速扩大。2016年,中国对APEC成员的贸易额占全部贸易总额的62%,对APEC成员直接投资占对外直接投资总额的72%,中国已经成为15个APEC成员第一大贸易伙伴。中国在从亚太经济一体化进程中受益的同时,也日益惠及亚太、造福亚太。

  不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。十九大就中国未来一个时期的发展做出全面部署,提出发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。习近平总书记在报告中强调,“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这一掷地有声的庄严承诺,显示了中国致力于提升开放水平的坚定决心。在十九大报告中,“开放”出现27次,成为高频热词。

  我们将深入贯彻十九大精神,持续推进新一轮高水平对外开放,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。中国的进一步开放,势必为亚太带来更广阔的市场、更丰厚的投资机会、更强劲的增长动力。

  当前,亚太经济正处在新旧动能转换的关键当口,存在诸多有利的发展条件,也面临多方面挑战。中方愿同各成员一道,以亚太伙伴关系为指引,共同推动今年APEC领导人会议取得务实成果,在深化区域经济合作、加强互联互通建设、支持多边贸易体制等方面发出积极有力的声音,推动亚太开放型经济迈向更高水平,携手共同做大世界经济“蛋糕”。中方将积极参与关于2020年后合作愿景的讨论,同各方深入探索亚太中长期合作架构,确保亚太合作始终朝着开放、包容、普惠、共赢的方向前进。

精彩推荐

  • 鞠萍姐姐来兰开讲:家长过度批改作业会让孩子产生依赖心理 鞠萍姐姐来兰开讲:家长过度批改作业会让孩子产生依赖心理
  • 刘昌林在古浪调研时强调 以优良作风推动十九大精神落地生根 刘昌林在古浪调研时强调 以优良作风推动十九大精神落地生根
  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到