您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

首届拉姆·查兰管理实践奖揭晓 中信协同案例获全场大奖

17-11-08 08:38 来源:人民网 编辑:刘昱

  原标题:首届拉姆·查兰管理实践奖揭晓中信协同案例获全场大奖

  人民网北京11月7日电 在11月5日召开的《哈佛商业评论》年会上,全球顶级管理咨询大师拉姆·查兰现身北京,揭晓首届拉姆·查兰管理实践奖评选结果,中信集团参选的“中信大协同”案例获得本次评选的最高奖项——全场大奖。

  首届拉姆·查兰管理实践奖揭晓中信大协同案例荣获全场大奖

  中信协同案例获拉姆·查兰实践奖全场大奖

  拉姆·查兰被称为当代德鲁克,曾任教于哈佛大学,著有畅销书《执行》等多部著作。他认为,中国的商业成功在过去的30多年已被证明,但中国的管理实践和管理思想总结才刚刚开始。

  拉姆·查兰管理实践奖是一个非营利评选奖项,由《哈佛商业评论》中文版主办,旨在表彰具有创新和借鉴贡献的中国企业,搭建学习管理实践经验的平台。评委会由中欧、北大、清华、人大等多位商学院院长或战略管理学专家组成,从引领性、有效性、可持续性、可借鉴性和领导力等五个维度进行评审。“中信大协同”案例从60多个入选案例、两轮评选中脱颖而出获全场大奖。

  中信集团成立于1979年,是中国改革开放的窗口企业,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产、信息产业和消费等领域。成立30多年来,中信走的是一条创新之路。近年来,中信不断加强协同机制建设,推进业务协同,包括内部各产业板块之间的协同,以及与外部战略合作伙伴之间的协同,将其作为独特的竞争力重点建设。目前集团已与40多家境内外大型企业集团、地方政府和部委建立战略合作伙伴关系。

  协同效应是指通过战略指导,使集团的整体经营表现优于原先各个企业独立经营表现之和。中信的协同管理是围绕集团总体发展目标,打造符合中信特点的多元化协同战略、管控体系和协同机制,有效配置、整合与共享集团各类资源,从而提升核心竞争力,满足客户需求。

  中信集团董事长常振明把协同提高到经营哲学的高度。他说:“发挥协同效应是集团商业模式的重要组成部分。协同应该是我们整个集团公司的经营哲学。”集团副董事长兼总经理王炯也认为:“中信集团是一个多元化的企业,集团内金融、实业各板块的协同已经形成了文化,建立了相应的体制机制,协同已经上升到中信集团的战略高度。”

  三架“马车”+六大模式中信锻造协同机制

  中信集团业务协同部总经理苏国新表示,随着新技术的推动,当今世界已经进入一个共享时代,其中一个重要特点就是跨界协同。企业只有强化内部的协同,并展开跨界行动,进行外部协作,才能为客户提供全方位的服务。中信践行的协同管理,正好适应当今的第四次工业革命浪潮。

  中信集团业务协同部总经理苏国新接受颁奖并参加分论坛讨论

  苏国新介绍,中信是在探索中不断推动体系建设,遵循以集团利益最大化、市场化为前提、注重创新与价值贡献,以及合法合规与防范风险等基本原则,不断推进协同机制的建设。

  组织建设方面。早在2010年9月,中信设立业务协同部,主要负责对外开展战略合作,对内进行资源整合。在业务协同部的推动下,中信建立了全面覆盖的网络状协同组织体系。

  制度建设方面。业务协同部在成立之初,即注重制度建设,从联合营销、区域联席会议组织、业务流程、协同激励等多方面建章立制。2011年集团出台《企业战略客户联合营销与服务管理暂行办法》,2013年集团下发《地区业务协同联席会议管理暂行办法》,集团对子公司年度经营计划预算考核中有协同加分项,协同部根据子公司贡献可酌情加分;集团对子公司经营班子年度绩效考核中,协同部评分也占有相当比重;协同部还出台了子公司协同负责人相关评价管理办法,并将逐步加大协同考核力度。

  智能化协同信息平台方面。苏国新用三架“马车”来比喻智能化协同信息平台。“马车”一:i协同App。2015年年底,中信针对员工上线i协同App,里面有协同工作相关信息和业务协同需求。2016年已经迭代到3.0版。目前,这个App已经发展了38家公司,客户数突破2.5万人。通过App,集团内部各级单位,都能够跨区域、跨界进行协同需求对接。“马车”二:对公客户CCM系统。中信集团已上线“客户协同管理系统(CCM系统)”,将通过信息系统有效管理集团及各子公司的战略客户。“马车”三:对私客户区块链联盟。协同部已经在组织研究引入区块链技术,搭建中信联盟,实现跨机构的个人客户共享。

  据悉,中信的协同涉及面广,并各具特色。分管协同工作的中信副总经理蒲坚说,中信将始终遵循开放共享的“大协同”战略,即“对内协同与对外协同融合”,“战术协同与战略协同结合”以及“引进来和走出去相结合”。经过多年摸索,中信逐渐形成了以下六大协同模式。分别是:“走出去”协同;客户与渠道协同;产业链协同;区域业务和专题协同;综合金融服务协同;战略合作协同。

  中信的品牌价值在于协同,协同能力已成为中信的软实力。苏国新表示,中信协同的目标是要做大协同平台,不断提升集团整体价值,从而做响有中信特色的综合服务品牌。以客户为中心,全面把握客户需求,依靠协同作战,为客户提供综合解决方案,取得持久竞争优势。

精彩推荐

  • 【特稿】41岁考研深造 一个儿童剧演员的导演梦 【特稿】41岁考研深造 一个儿童剧演员的导演梦
  • 兰州市开展冬防夜查(图) 兰州市开展冬防夜查(图)
  • “工匠精神荣耀甘肃”颁奖仪式暨建筑行业创新发展论坛举行 “工匠精神荣耀甘肃”颁奖仪式暨建筑行业创新发展论坛举行
  • 2017兰州新区半程马拉松路线图确定12日开赛 2017兰州新区半程马拉松路线图确定12日开赛
  • 兰州七里河区街道干部为老党员和退休党员干部“送学上门” 兰州七里河区街道干部为老党员和退休党员干部“送学上门”
  • 甘肃省委常委会召开会议省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究我省学习贯彻党的十九大精神的意见 甘肃省委常委会召开会议省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究我省学习贯彻党的十九大精神的意见
  • 进基层到一线深入宣讲 让十九大精神入脑入心——中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部群众面对面互动交流 进基层到一线深入宣讲 让十九大精神入脑入心——中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部群众面对面互动交流
  • 2017兰州新区半程马拉松路线图确定 12日开赛(图) 2017兰州新区半程马拉松路线图确定 12日开赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到