您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

商务部:前9月我国服务进出口总额34411.8亿 同比增8.8%

17-11-08 14:59 来源:人民网 编辑:杨亚楠

  人民网北京11月8日电据商务部网站消息,2017年1-9月,我国服务进出口总额34411.8亿元人民币(下同),同比增长8.8%。其中,出口10470.4亿元,增长4.1%;进口23941.4亿元,增长10.9%;逆差13471亿元。

  商务部服贸司负责人指出,2017年1-9月,我国服务进出口呈以下特点:

  一是从新兴服务领域看,进出口继续延续今年以来的高增长态势。1-9月,新兴领域进出口10495.3亿元,同比增长10.3%;其中出口5156.5亿元,同比增长8.5%,高于整体出口增速4.4个百分点。从具体领域看,1-9月,电信、计算机和信息服务进出口2319.1亿元,同比增长25.2%;知识产权使用费进出口1680亿元,同比增长38.8%;维护和维修服务,个人文化和娱乐服务进出口分别增长19.4%和19.7%。

  二是从传统服务领域进出口看,增速出现明显分化。1-9月,传统服务(运输、旅行、建筑、加工服务)进出口23653.7亿元,同比增长7.9%。其中,运输服务受货物贸易增长拉动作用明显,1-9月进出口6460.7亿元,同比增长17.9%。旅行继续保持我国服务进出口第一大领域,进出口增幅回落至5%。

  三是从出口看,金融服务等高附加值服务出口快速增长。1-9月,金融服务和知识产权使用费出口分别为171.8亿元和234.1亿元,同比分别增长16.7%和493%;其中9月当月,上述两项服务出口分别为39.1亿元和30.8亿元,分别增长157%和581%,创年度新高。1-9月,维护和维修服务出口293.4亿元,同比增长20.4%,其中9月当月出口39.9亿元,增长58.8%。高附加值服务出口的快速增长,是我专业服务领域竞争力提升的集中体现。

  四是从进口看,电信计算机和信息服务等进口增速继续保持高位。1-9月,我国知识产权使用费进口1445.9亿元,同比增长23.4%;电信、计算机和信息服务进口946.8亿元,同比增长73.5%,增幅连续9个月处于47%-90%的增长区间。知识产权使用费等领域进口快速增长,表明随着供给侧结构性改革和制造业转型升级,我对高端生产性服务需求持续增长。

精彩推荐

  • 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图) 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图)
  • 邮储银行甘肃省分行“庆五一  迎五四”文艺演出精彩纷呈(图) 邮储银行甘肃省分行“庆五一 迎五四”文艺演出精彩纷呈(图)
  • 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图) 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图)
  • 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图) 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图)
  • 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图) 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图)
  • 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人
  • 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动
  • 庆阳市环县20兆瓦光伏扶贫发电站并网运营 庆阳市环县20兆瓦光伏扶贫发电站并网运营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到