您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

“双11”血拼九大提示 慎预付定金、勿轻信低价、留购物凭证

17-11-08 15:01 来源:人民网-人民日报 编辑:杨亚楠

  “双11”即将来临,各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,广大消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双11”期间有更好的消费体验,今天,中国消费者协会发布9条消费提示,提醒广大消费者规避陷阱,走出雷区,做好维权。

  选择正规电商,注重网店信誉。中消协建议,消费者在网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。

  提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。“双11”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。对此,中消协建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,警惕明降实涨的价格陷阱。

  注重商品质量,勿信低价误导。中消协提醒消费者,“双11”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”“清仓价”“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

  慎重预付定金,防范消费陷阱。商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。对此,中消协建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

  首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全。中消协建议消费者尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信,中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。

  认真验收商品,防止商品物流损失。中消协提醒消费者,收到商品时,一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

  商品售后找对品牌维修,防止被“黑维修”坑骗。针对家电领域存在一些冒充品牌售后的非官方维修,中消协推出售后服务“查验宝”。消费者购买抽油烟机、灶具、电(燃气)热水器、空调等家电产品出现问题,可根据“查验宝”查询企业售后联系方式。

  海外购成本较高,慎重购物防损失。消费者海外购物在运输、退换货、维修等方面的成本会明显高于国内购物,如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。对此,中消协建议,消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。

  注意留存购物证据,依法维护权益有保障。消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

精彩推荐

  • 兰州西固执法局清理破旧下坠线缆 兰州西固执法局清理破旧下坠线缆
  • 白银市平川区精心组织开展“陇原巧手”脱贫行动(图) 白银市平川区精心组织开展“陇原巧手”脱贫行动(图)
  • 酒泉市阿克塞县:太空能供暖打造“生态阿克塞”增添新亮点(图) 酒泉市阿克塞县:太空能供暖打造“生态阿克塞”增添新亮点(图)
  • 酒泉瓜州县40台环保电动保洁垃圾装卸车亮相移民乡(图) 酒泉瓜州县40台环保电动保洁垃圾装卸车亮相移民乡(图)
  • 四大原因造成改造后暖气不热,兰州市热管办请来专家提建议—供热站应分四步进行调节— 四大原因造成改造后暖气不热,兰州市热管办请来专家提建议—供热站应分四步进行调节—
  • 做好人民的健康卫士——访十九大代表、甘肃省妇幼保健院主任医师何晓春 做好人民的健康卫士——访十九大代表、甘肃省妇幼保健院主任医师何晓春
  • 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到